Бесплодие 2,5года

анонимно
Здравствуйте! мне 26лет, рост 168, вес 59кг. живу с мужем уже давно, 2,5года никак не предохраняемся. Год назад прошли с ним все обследования. У него все в норме, у меня был понижен прогестерон, гипоплазия матки 1степени, картина СКПЯ - прописали пить Дюфастон с 16 по 25 день МЦ в течении 6месяцев,свечи корилипп 3 курса по 2 свечи утром и по 2 свечи на ночь в течении 10дней, электрофорез с гидрокортизолом 12раз,хофитол и вобензим 3 раза в день 30дней, витамин Е по 400мг с 10 по 25день и фолиевую кислоту по 6штук в день постоянно. Пью Дюфастон уже 7месяцев. БТ во второй фазе не поднимается выше 37, и скачок не резкий, поднимается на 0,5градусов в течении 3-4дней. Цикл нерегулярный(даже при приеме Дюфастона) в среднем 30-32дня, 1 раз был 39дней. Сейчас живу в другом городе и наблюдаюсь у другого врача. Направили снова на гормоны. Сдала анализы на на 10день МЦ(мой врач сказала неважно в какой день сдавать), получила такие результаты ЛГ 7,78 (норма ФФ 1,3-12,5), ФСГ 3,62 (норма ФФ 2,8-14,4), пролактин 434,55 (норма 25,2-613,2), прогестерон 0,3 (норма ФФ 0,05-0,3 ЛФ 1,2-15,9), эстрадиол 40 (норма ФФ 21-251). Врач сказала вроде все в норме, но я попросила еще одно направление на прогестерон, чтобы сдать во лютеиновую фазу, так как у меня он был понижен именно во вторую фазу. У меня такие вопросы, на какие гормоны мне нужно сдать кровь, чтобы полностью описать картину и в какие дни цикла?почему БТ не поднимается во 2 фазу даже при приеме Дюфастона?врач сказала пить со следующего цикла дюфастон не с 16, а с 5 по 25день - не заглушит ли это овуляцию?разве эта схема не при эндометриозе?(у меня его нет) УЗИ сейчас показывает, что все в норме, матка обычных размеров, яичники не увеличены и поликистоз в диагнозе уже не написали. Что дальше делать?

Отвечает Ичмелян Альберт Мисакович
гинеколог-репродуктолог
Если врач сказал, что не важно когда сдавать гормоны-лучше поменяйте врача. Обычно сдают так: ФСГ, ЛГ, Антимюллеров гормон, тестостерон, 17 ОП, пролактин, ТТГ, Т4, ДГЭА-С, эстрадиол со 2 по 4 день от начала месячных до 10 часов утра натощак. А прогестерон примерно на 21-22 день от начала месячных. Если у вас всё в норме а ооцит не растёт пусть попробуют стимуляцию уклостилбегитом, но только под контроле м УЗИ.

Консультация врача гинеколога на тему «Бесплодие 2,5года»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2012