Консультации / Гинекология

Рецидив эрозии

Здравствуйте. Мне на протяжении 30 с лишним лет (где-то с 14 лет) ставили диагноз - Эрозия шейки матки. От лечения я в течение всего времени отказывалась. 1,5 года назад врач все-таки уговорила меня лечиться. Я сдала все анализы и на урогенитальные инфекции и на вирусы герпеса, и на вирус папилломы, все чисто. На протяжении всех лет, что мне ставили этот диагноз, у меня никогда не было отклонений в менструальном цикле. После того, как мне сделали прижигание током (никаких других методов лечения в нашем городе нет, как мне врач объяснил) у меня нарушился менструальный цикл, стал колебаться от 7 до 45 дней. Однажды кровотечение не прекращалось три месяца. Только год спустя после процедуры цикл установился в 21 день (до прижигания был 27 дней). А сейчас мне снова поставили тот же диагноз, причем, что меня больше всего ужаснуло, врач не только не помнит, что она делала мне прижигание, она при осмотре вообще не обнаружила, что мне эрозию уже прижигали, просто спросила когда у меня должны начаться месячные и заявила, что после месячных я должна придти на прижигание. Я не живу половой жизнью, не хожу в бассейн и баню, не купалась в естественных водоемах, не принимала никаких гормональных препаратов никогда. Я не понимаю, что происходит. У меня никогда до прижигания не было никаких выделений ни гнойных, ни кровянистых - а сейчас периодически бывают. Что она могла сделать? Она что-то покалечила? Что мне теперь делать? Пожалуйста, помогите, в нашем городе обратиться не к кому!
Рекомендую провести кольпоскопию и цитологическое исследование шейки матки, после чего определить тактику терапии.
Добрый день. Ара Леонидович, Вы ответили на мой прошлый вопрос, спасибо большое, кольпоскопию мне врач сделала, так она сказала - результат - эрозия. Цитологическое исследование, как я поняла, тоже, она сказала что это мазок на атипичные клетки, результат - все в порядке, чисто. Еще она сказала, что у меня после прижигания все зажило, а сейчас снова появились отдельные очаги в области цервикального канала. Это ее слова, больше мне ничего не удалось добиться. Скажите, пожалуйста, назначают ли выскабливание цервикального канала для выяснения причины рецидива эрозии? Я в И-нете не нашла эрозию в числе показаний для проведения этой операции. Зато во многих местах написано, что сначала назначают УЗИ, а мне не назначили. Я не хочу делать операцию без крайней на то необходимости, тем более - диагностическую, операция всегда может дать осложнения, умирают даже от самых пустяковых операций - а жизнь одна. Оправдан ли риск, учитывая, что все анализы, которые мне до сих пор сделали - чистые. А еще я прочитала, что неприятность, возникшая у меня после прижигания и не прекратившаяся до сих пор - кровянистые выделения несколько дней до и после месячных - может быть симптомом эндометриоза. А эндометриоз может возникнуть как осложнение после прижигания. Это действительно так? Спасибо.
После диатермокоагуляции шейки матки не исключается развитие эндометриоза шейки матки. Выбор тактики ведения в вашем случае зависит от точного диагноза: осложненная эктопия, цервицит или другое патологическое состояние.
Консультация врача гинеколога на тему «Рецидив эрозии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос