Непроходимость пищи после операции
анонимно
Добрый день,помогите! Моему отцу 62 года, был поставлен диагноз рак пищевода средней части 2 степени. Сделали операцию ( удалили 2/3 части пищевода и подтянули желудок), после операции прошло 2 месяца началась непроходимость пищи, сделали бужирование, хватило только на 1 неделю. Подскажите, как восстановить проходимость???Какие у нас есть варианты? Прилагаю выписку из истории болезни. Огромное спасибо! Очень надеюсь на вашу консультацию.
К вопросу приложено фото
Отвечает Назлиев Павел Борисович
онколог
К сожалению я совсем не вижу выписку, которую вы вложили. Фото очень маленького размера. После операции стриктура (сужение) может быть двух типов: рубцовое сужение в области анастомоза либо это рецидив (повторение) заболевания в области анастомоза.
В случае рубцовой стриктуры анастомоза баллонная дилятация (бужирование) проводиться достаточно длительно. Возможно несколько сеансов. Путем эндоскопии можно также попытаться на время установить саморасширяющийся стент. Если даже в таком случае эффекта нет, то ставиться вопрос о реоперации (повторной операции).
В случае если стриктура вызвана повторным возникновением опухоли, то надо полностью обследоваться и решать вопрос либо о повторном оперативном лечении, либо о стентировании суженного участка путем эндоскопии.
Напоминаю, что все эти вопросы решаются врачом строго индивидуально, в зависимости от характера и причин возникновения дисфагии (нарушение прохождения пищи в месте суженного участка).
анонимно
Павел Борисович, огромное спасибо за Ваше участие, несмотря на Вашу занятость. Но у меня еще вопрос, как долго делается бужирование и с каким интервалом. Еще раз отправляю Вам выписку.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Бужирование проводиться в зависимости от клинических данных, в случае возобновления дисфагии делается повторно. количество курсов строго индивидуально, также надо оценивать эффект. т.е. на какой период времени помогает бужировние? после скольких процедур удается ликвидировать дисфагию?