Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический ринит при беременности

Здравствуйте, Ирина Яковлевна. Меня зовут Лилия, 27 лет. Беременность 23 недели. С 14 лет страдаю аллергией. После проведения проб выявили аллергию на пыльцу некоторых растений, на бытовые аллергены отрицательно, но хотя ринит мог начаться спонтанно в любое время года, и не только летом. Лечила только симптоматические проявления. Ринит усилился в 24 года в августе, никакими привычными препаратами(кларитин, лоратодин) не могла унять насморк. Лор подтвердил, что это определенно аллергия, посоветовал Фликсоназе, который помог облегчить насморк. Снова обратилась к аллергологу, снова сделали пробы, на все аллергены реакция оказалась отрицательной, мне сказали, что это ложноотрицательный результат, возможно в связи с ослаблением иммунитета. На то и указывал гинеколог, у которого я пыталась вылечить уреаплазму. С анализами на дисбактериоз (которые оказались положительными, дрожжей не выявлено), имунограммой (CD3 55%, ИРИ 0,9%, Ig A 4,83, Ig M 4,16 ), мазком на микрофлору из носа, в которой оказались дрожжи epidermiclis, и выявленным грибком ногтей я отправилась к иммунологу. Прописали мне чистить печень расторопшей и тыквеолом и иммуномодулятор полиоксидоний, линекс для кишечника, насморк унимать цетрином и назонексом, ну и лечить грибок местными препаратами, и никаких антибиотиков. После года поднятия иммунитета и назначения мне очередного иммуномодулятора панавира в инъекциях, я отказалась от этого. Снова антибиотиками стала лечить уреаплазму, потому что другого варианта - мне сказали - нет, даже нормальный иммунитет не избавит от нее, тем более что я планировала беременность. От грибка на ногтях тоже не удалось избавиться после прописанного флюконазола. Параллельно поддерживала иммунитет вобензимом. В итоге уреаплазму вылечила, беременность наступила. Но - мучает периодически насморк. Я думаю, что на пыль, но если сменить место пребывания, то он не проходит, то есть бывает и дома, и на работе, в течение где-то суток с утра и до следуещего утра, потом проходит, при том, что ничего сильно в моей обстановке не меняется. Затем через несколько дней все повторяется. Сейчас я только промываю нос аквалором, боюсь что-либо глотать и закапывать, хотя аллерголог говорил, что назонекс безопасен, это при том, что у меня были найдены грибы в носу, которые могут еще больше разрастись... А скоро лето... Еще пользуюсь увлажнителем воздуха, фильтры меняю регулярно, но влажность все равно не высокая. Лор при плановом осмотре сказал, что это вазомоторный ринит, что это бывает у беременных с вегетососудистой дистонией, и ничего больше. Что бы Вы могли мне посоветовать? Спасибо.
Лилия, очень похоже, что ЛОР-врач прав, ринит беременных у вас присутствует. Если насморк мучает не безумно, а назонекса вы боитесь, оставьте все как есть, вы все делаете правильно. Можно еще попробовать препараты на основе интала (кромогексал, назальный спрей, например) Рост грибка он не вызовет, не противопоказан, но и не рекомендован при беременности. Вы должны оценить насколько вам мешает насморк, и можете ли вы потерпеть или лечиться сейчас жизненно необходимо.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический ринит при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности


Задать вопрос