Консультации / Травматология и ортопедия

Растяжение связки

Здравствуйте! Четыре года назад тренер по йоге при растяжке надорвала мне мышцу (или связку?) задней поверхности бедра. Я слышала как рвется моя мышца, был треск и хруст (сходный по звуку, когда рвут руками х/б ткань). Мне стало плохо, видимо, от испуга я упала в обморок. Нога сильно болела, я хромала, не могла нормально ходить, сидеть вообще было невозможно - боль до слез, не могла наклоняться вперед до пола, особенно при согнутых коленях (это мышца или связка задней поверхности бедра была травмирована от ягодицы). Терапевт направила меня не к травматологу, а к невропатологу с диагнозом растяжение мышц левого бедра и посттравматический неврит седалищного нерва - под вопросом. Мне прописали обезболивающие уколы, лечение токами. Я месяц была на больничном. К тренировкам вернулась только через полтора года, все это время пыталась разрабатывать ногу, но мышца, наверное зарубцевалась (это все мои догадки и предположения, врачи ничего не объясняли) и уже не такая эластичная. К былой растяжке я так и не вернулась, мышца стала "деревянной" и травмированная нога (мышца) теперь растягивается только до определенного момента - не как здоровая. Я стараюсь очень осторожно тянуть ее, без фанатизма, но вчера на тренировке, при растяжке я снова услышала этот треск в той же мышце и получила растяжение (скорей всего недостаточно разогрела мышцы перед растяжкой). В этот раз все не так трагично, как в прошлый, но мышца снова ноет при ходьбе, и тянущая, ноющая боль, когда сижу. Также больно нагибаться до пола. Я начала мазать ногу Долгит кремом, но не знаю, правильно ли это лечение. Подскажите, пожалуйста, что нужно делать в моей ситуации, чтобы уменьшить боль и восстановить мышцу? И как достоверно можно выяснить, что стало с мышцей? Сделать рентген или какое-то другое обследование?
Ох уж эти мне растяжки! Нельзя насиловать организм! Повторяйте цикл уже известного Вам лечения на протяжении не менее 4-6 недель и возвращайтесь еще на более низкий уровень тренированности. Вы себя просто калечите. Причина Вам ясна: рубцовые изменения травмированной мышцы, вплоть до ее укорочения.
Консультация врача травматолога на тему «Растяжение связки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
хирург, травматолог
Подробности

Хирург (общая хирургия, детская хирургия, флебология), травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории. Стаж практической работы в хирургии - 30 лет. Окончил Минский государственный медицинский институт в 1977 г. Интернатура по хирургии на базе Брестской областной больницы 1977-78 гг.

Задать вопрос