Консультации / Отоларингология

Рыхлые миндалины и аденоиды

Здравствуйте,доктор!Моему сыну 4 года 8 мес.С самого раннего возраста часто болели ангинами,врач сказал,что это из-за рыхлых миндалин.Назначил нам Рибомунил,мы пропили один курс,болеть стали вроде меньше..А год назад заметили,что сын стал храпеть и сопеть по ночам,тяжело дышать через нос,именно ночью.В носу постоянно сухо,только после улицы увлажняется.Дома часто делаем орошение физраствором или Аквалором.Вобщем недавно были в очередной раз у лора - он сказал,что такие рыхлые миндалины лучше частично удалить и аденоиды тоже - они у нас 2-3 степени.Подскажите,можно ли обойтись без оперативного вмешательства,ведь насколько я знаю,аденоиды могут вырастать снова?Заранее спасибо!С уважением,Гузаль.
Здравствуйте, Гузаль! аденоиды 2-3 степени поддаются консервативной терапии: это капли в нос, гомеопатия, физиотерапия, борьба с инфекцией, миндалины, если они действительно большие, лучше и вправду частично подрезать, оставив орган функционирующим. Приходите на прием и мы разберемся с вашей проблемой!
Консультация врача отоларинголога на тему «Рыхлые миндалины и аденоиды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2012
О консультанте
Задать вопрос