Консультации / Неврология

Болит голова

У моего мужа (35 лет) периодически сильно болит голова. Это возникает (по его мнению), когда он вовремя не поел или не пил воду долгое время, а еще даже если он чуть-чуть выпил спиртного (раньше мог гораздо больше выпивать и такого не наблюдалось). Он говорит, что в детстве голова болела почти каждый день, но как я поняла, к врачам не обращались. Он ничего делать не может, просто лежит на кровати и стонет, иногда весь день. Нурофен не помогает, от кеторола вроде лучше становиться. Были у невролога, сделали РЭГ, есть нарушения венозного оттока, но она никаких лекарств не назначила. С чем может быть связана эта боль и куда лучше обратиться?
Здравствуйте, сначала, эту боль надо точнее охарактеризовать, а потом пытаться разобраться. Вот вопросы для помощи: Где болит голова (висок, темя, лоб, затылок)? Боли односторонние или болит "вся голова"? Как часто в неделю, в месяц, в год беспокоят головные боли? Опишите характер болей: тупые ноющие, стреляющие, пульсирующие? Носит ли боль нарастающий характер или сразу возникает высокой интенсивности? Сопровождется ли приступ головной боли тошнотой, рвотой, если да то это происходит при каждом приступе или нет? Как ведет себя АД во время приступа? Сопровождается ли боль непереносимостью света, звука? Падает ли во время приступа работоспособность и уже просто не возможно продолжать обычную деятельность? Были ли подобные приступы в подростковом возрасте? Боли возникают чаще по утрам, вечером после работы или в возникновении болей нет закономерности? С уважением, И. Ф.
Здравствуйте Игорь Федорович. Расспросила мужа еще раз. Голова болит больше в области темя, затылка. Периодичность от 1 раза в неделю до 1 раза в месяц. Характер боли пульсирующий, сжимающий. Нарастающий характер боли, он уже заранее понимает, что сейчас начнет сильно болеть голова. Тошнотой и рвотой не сопровождается, звук и свет не раздражают. Обычную деятельность продолжать не возможно, можно только лежать и не двигаться. Голова в детстве болела, но таких сильных приступов не было. Возникает чаще с вечера, бывает, что уже вечером болит сильно, а бывает, что с вечера только начинает и к утру страшно усиливается.
Здравствуйте, еще раз. Вы описываете клинику мигрени. Но все равно необходимо сделать МРТ головного мозга, как и при любой сильной головной боли. Мигрень лечат неврологи. Очень важно начинать принимать препараты назначенные врачом в момент когда голова еще не болит, но "он уже заранее понимает, что сейчас начнет сильно болеть голова". Эффект при этом будет максимальным. Во время приступа препараты эффективны не более чем на 30-40%. Просто приходится приступ перетерпеть. Профилактическое лечение мигрени состоит как из приема лекарств, так и нелекарственных методов (массаж, иглотерапия и т. д.) С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Болит голова» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос