анонимно
Здраствуйте! Меня зовут Наталья, мне 24 года, я замужем, дважды рожала, и поетому в будущем не хочу иметь детей. Хотела б у вас узнать о негативной стороне способа предохранения как стерилизация - перевязка половых труб. Я боюсь таких симптомов как увеличение массы тела, сниженной полового влечения, как будет проходит менструация и вообще как может организм это перенести.
У меня есть хронические болезни такие как болезни щитовидной железы и вирус Эбштейн-Барра.
Буду очень благодарна за ответ, потому что в интернете этот способ мало описываемый.
Отвечает Коноваленко Наталия Владимировна
гинеколог
Здравствуйте, Наталья!
Женская стерилизация представляет собой хирургическое блокирование проходимости маточных труб с целью воспрепятствования слиянию сперматозоида с яйцеклеткой. Этого можно добиться путем перевязки, применения специальных зажимов или колец либо электрокоагуляцией фаллопиевых труб.
Это безопасный метод хирургической контрацепции. Большинство данных из развивающихся стран указывают на то, что смертность при проведении таких операций составляет приблизительно 10 случаев смерти на 100.000 процедур, в то время как для США этот же показатель соответствует 3 на 100.000. Материнская смертность во многих развивающихся странах составляет 300-800 случаев смерти на 100.000 живорождений. Из приведенных примеров следует, что хирургическая стерилизация почти в 30-80 раз безопаснее, чем повторная беременность.
Показатели смертности при минилапаротомическом и лапароскопическом методах стерилизации не отличаются друг от друга. Стерилизацию можно провести сразу после родов или прерывания беременности.
Частота неэффективности метода добровольной хирургической стерилизации значительно ниже показателей других методов контрацепции.
Показатель «контрацептивной неудачи» при использовании обычных методов окклюзии маточных труб (метода Помероя, Притчарда, силастиковых колец, зажимов Фильши, пружинных зажимов) соответствует менее 1%, обычно 0,0-0,8%.
Для первого года послеоперационного периода общее число случаев наступления беременности составляет 0,2-0,4% (в 99,6-99,8% случаев беременность не наступает). Значительно меньше частота развития «контрацептивной неудачи» в последующих годах после проведения стерилизации.
В идеальном случае супружеская пара должна рассматривать возможность применения обоих необратимых методов контрацепции. Если бы женская и мужская стерилизации были одинаково приемлемы, то тогда предпочтение отдавалось бы вазэктомии (перевязке семявыносящих протоков у мужчин).
Что касается осложнений, то они обычно возникают в менее чем 1% всех случаев операций.
К наиболее часто встречающимся осложнениям относят осложнения, связанные с анестезией, травматизацией мочевого пузыря, кишки, инфицирование операционной раны, перфорацию матки при ее элевации и неудачное блокирование проходимости маточных труб.
Внематочная беременность составляет 86% от всех отдаленных осложнений.
Что касается изменений менструального цикла, то предполагалось развитие изменений МЦ после проведения стерилизации, даже был предложен термин «постокклюзионный синдром». Однако нет убедительных и достоверных данных о наличии существенного влияния стерилизации на менструальный цикл женщины. Проведение процедуры не приводит к увеличению массы тела и снижению полового влечения.
Негативная сторона стерилизации также – это невозможность в будущем иметь детей естественным способом. Это, как правило, необратимый процесс. В жизни происходят всякие события, когда возникает желание или необходимость родить еще одного ребенка (например, развод и повторное бракосочетание, смерть ребенка, болезнь у старших детей, для лечения которой могут понадобиться стволовые клетки, пуповинная кровь и т.п.).
Существует также ряд противопоказаний к проведению хирургической стерилизации, которые можно разделить на абсолютные и относительные.
Абсолютные противопоказания:
1. Наличие беременности;
2.Обострение воспалительного процесса органов малого таза (должно быть проведено лечение до операции);
3. Наличие заболеваний, передающихся половым путем, или другой активной инфекции (должно быть проведено лечение до операции).
Относительные противопоказания:
1. Выраженный избыточный вес (минилапаротомия и лапароскопия труднопроводимы);
2. Спаечный процесс в полости малого таза;
3. Хронические заболевания сердца или легких. При лапароскопии создается давление в полости живота и требуется наклонение головы вниз. Это может препятствовать кровотоку к сердцу или привести к нарушению регулярности сердцебиения. Минилапаротомия не связана с таким риском.
Состояния, которые могут усугубляться при проведения добровольной хирургической стерилизации, и после процедуры:
1. Заболевания сердца, аритмия и артериальная гипертензия;
2. Тазовые опухоли;
3. Неконтролируемый сахарный диабет;
4. Кровотечения;
5. Выраженная питательная недостаточность и выраженная анемия;
6. Пупочная или паховая грыжа.
Прежде, чем принять такое решение, надо взвесить все за и против, хорошо подумав.
Всего Вам доброго!
Ответ опубликован 7 марта 2012