Консультации / Аллергология и иммунология

Полиноз, хр.бронхит

Здравствуйте.Мы живем в маленьком городе РК.Проблема у мужа со здоровьем.У него уже около 10 лет сезонный поллиноз.аллерген полынь.Начинается аллергия в мае месяце до наступления холодов. Также Он задыхается во сне, и просыпаясь бежит к окну, где воздух, и говорит что в груди комок который не дает ему дышать.Обращались местным врачам, но врачи никак не могут определить причину удушья во сне. Поставили диагноз АПНОЭ сна.Но он не храпить.Постоянно принимает Кларитин, Зиртек.Пользуется Долфином.но все это не помогает. Во время обострении часто простужается, насморк, заложенность носа, чихает, чешутся глаза. Подскажите пожалуйста, каким специалистам нам обращаться, кроме аллерголога? И как лечить аллергию, или хотя бы облегчить во время обострения?
Заочно лечить невозможно, тем более, если жалобы передаются через третье лицо. Отвечу, что смогу. Если во время приступов удушья не затруднен выдох и врачи не выслушивают свистящие хрипы в легких, это не бронхиальная астма. Но, если есть возможность, пульмонологу (или хорошему терапевту) в период обострения надо показаться. Ночное удушье может быть следствием заболеваний сердца, соответственно показана консультация кардиолога или опять же хорошего терапевта. Насморк, заложенность носа, зуд глаз не симптомы простуды, а признаки поллиноза. Полынь не цветет в мае – июне, скорее всего значимый аллерген для вашего мужа не только полынь. Поэтому пользоваться Долфином не советую, препараты на основе трав аллергикам противопоказаны. При поллинозе в нос назначают топические стероиды (фликсоназу, назонекс, авамис), что лучше для вашего мужа поможет определить лор-врач. Антигистаминный препарат можно попробовать поменять. Но прием антигистаминных должен сочетаться с применением противоаллергических спреев для носа.
Консультация врача аллерголога на тему «Полиноз, хр.бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Задать вопрос