Консультации / Гинекология

Выкидыш ли?

Добрый день! Мне 28 лет, 4 года назад был аборт. Сейчас с мужем планируем беременность, сдали все анализы - все хорошо, врачи сказали "удачи"! В дни предполагаемой овуляции все прошло успешно, ждала задержки, чтобы сделать тест, но пошли месячные- но очень густые и почти черные с большим количество сгустков, болей при этом почти не было (такое в первый раз) До месячных болели грудь, менялось настроение и вкусы. Почему такой характер менструации? может ли это быть выкидышем? обратится ли к врачу?? Спасибо!
Здравствуйте! К врачу следует обратиться в любом случае. Задержки у Вас не было, так что вполне вероятно, что беременность просто не наступила. Возможно, у Вас не было овуляции в этот раз, возможно, просто так сложились звезды. Но не надо гадать на кофейной гуще. Лучше проконсультироваться о Вашем нынешнем состоянии с Вашим лечащим врачом. Убедитесь, что фолликул у Вас созревает правильно, что происходит овуляция и созревает желтое тело. Это можно сделать, проведя УЗИ ОМТ, предпочтительно вагинальным датчиком, в периовуляторный период и во вторую фазу МЦ, приблизительно через 7-10 дней после произошедшей овуляции. Можно сделать кольпоцитологию, так называемое гормональное зеркало, использовать тесты на овуляцию или другие методы исследований. Лучше всего посоветоваться с гинекологом, которому Вы доверяете. Грудь может болеть и перед месячными, настроение и вкусы тоже могут изменяться в этот период. Не всегда эти ощущения связаны с наступлением беременности, они могут быть проявлением и предменструального синдрома. Действуйте! Всего Вам доброго!
Консультация врача гинеколога на тему «Выкидыш ли?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 марта 2012
О консультанте
Специализация