"Мошки" в глазах. Помогите

анонимно
Здравствуйте, Геннадий Александрович, дайте пожалуйста ценный совет.Мне 25 лет. У меня близорукость.лет с 15 оба глаза были по 0,4..очки не носила. И видимо просто привыкла по жизни: где то прищурюсь, где-то знакомого по походке узнаю...периодически проверялась-было 0,75 Буквально пару месяцев назад заглянула к офтальмологу-после проверки оказалось что у меня все минус 1,5.(врач сказал что у меня еще сильное напряжение и прописал тауфон)выписали очки.Ношу их очень редко-только в театр,и при просмотре телевизора.(извините может это совсем не нужная информация-но как история о моих глазах))Но самое главное -что в глазах временами я замечаю "букашки или мошки"-четко так!особенно на фоне белого, глядя в окно, на снег или даже вот сейчас, глядя на монитор. Продолжительность их существования-да всю жизнь, наверно. Просто только сейчас задалась этим вопросом. Скажите пожалуйста, лечиться ли это-и проблема ли вообще? Примет ли врач с такими симптомами? Заранее огромное спасибо!

Отвечает Ганичев Геннадий Александрович
офтальмохирург высшей категории
Здравствуйте! “Плавающие черные точки” могут возникнуть в результате общего переутомления, зрительной усталости, а также могут быть связаны с проблемами сетчатки или стекловидного тела. Если затемненное пятнышко двигается с взглядом, то, скорее всего, это деструкция стекловидного тела; если движение пятна не связано с движением глаз, то это дистрофические очаги в самой сетчатке. Если точки Вы видите непостоянно, то, скорее всего, они связаны с нарушением кровоснабжения и Вам нужна консультация терапевта, невролога. В любом случае, чтобы поставить диагноз и назначить лечение, Вам необходимо пройти полное диагностическое обследование и проконсультироваться с офтальмологом.

Консультация врача офтальмолога на тему «"Мошки" в глазах. Помогите»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.