Консультации / Эндокринология

Папиллярный рак щитовидной железы

В марте 2008 года проведена операция на щж.Вначале предполагали удалить железу полностью,так как узлы были в обеих долях.Во время операции хирург решил оставить левую долю,посчитав,что узел в ней безопасен,по результатам УЗИ:у трахеи,по медиальной поверхности верхнего полюса-изоэхогенное узловое образование с четкими контурами 13х18мм,ст-ра неоднородная,с тех пор он остается прежним.Удалили правую долю без резекции перешейка:правосторонняя экстрафасциальная гемитиреоидитэктомия.Узел в правой долебыл большим,в диаметре до 4см,но вовремя операции выявили еще маленький узелок,на УЗИ его видно не было,он оказался злокачественным,но это установили на следующий день после операции.Привожу заключение:Основное заболевание:Рак щитовидной железыT1N0M0,1ст.,3кл.гр.Приэкспресс гистологическом исследовании:фолликулярная аденома.Гистологическое заключение от 20.03.2008г(операция была 19.03):фолликулярная аденома диаметром 3,5см,папиллярный рак(0,2-0,3см) с инвазией в собственную капсулу,хронический перикапсулярный лимфоцитарный тиреоидит.С тех пор нахожусь на гормональной терапии:L-тироксин(на даный момент 150мг,начинала со 100мг),поддерживаем ТТГ близко к 0.Прохожу УЗИ и сдаю анализ на ТТГ 1раз в 6мес.Хотелось бы знать Ваше мнение,достаточно ли этих исследований,или порекомендуете еще что-то?И что Вы скажете по поводу обьема операции. Спасибо.
Уважаемая Елена, в Вашей ситуации необходимо выполнить биопсию узла левой доли, если узел будет доброкачественным продолжить прием тироксина. По поводу исследований, рекомендую Вам выполнить компьютерную томографию грудной клетки и брюшной полости.
Здравствуйте!Спасибо за консультацию.Хотелось бы еще знать Ваше мнение по поводу анализов.Лечащий эндокринолог рекомендует здать кровь на FT4 и тиреоглобулин с ATTГ,а оперировавший хирург говорит,что тиреоглобулин определять не имеет смысла,так как железа удалена не полностью.Оставшийся узел в левой доле пунктировали 4 года назад,перед операцией,теперь наблюдают по УЗИ ,он не меняется,но если Вы советуете его пропунктировать,то я это сделаю. Спасибо
По поводу анализов согласен с Вашим хирургом. Действительно, тиреглобулин имеет смысл определять, когда щитовидная железа удалена полностью. По поводу узла - если узел был пунктирован и ответ доброкачественный, повторять биопсию нет необходимости.
Консультация врача эндокринолога на тему «Папиллярный рак щитовидной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос