Консультации / Гинекология

Планирование беременности

Здравствуйте, мне 32 года, 1 роды были в 2003г. на 37 неделе, рожала сама; 2 роды в 2010 г. на 42 неделе рожала сама, обе беременности и роды протекали без осложнений и патологий. После родов сделали укол депопровера, а через два месяца поставили спираль, но она не прижилась. После удаления спирали долгое время продолжались кровотечения и для восстановления цикла врач назначила 3 мес. принимать регивидон, а затем новинет. Новинет принимаю уже 6 месяцев. после родов все мазки, анализы и гемоглобин в норме.На данный момент ребенку 1 год и 9 месяцев. Подскажите в моем возрасте когда можно (и стоит ли вообще) планировать беременность и когда прекращать прием ок. Мужу 39 лет. Велика ли вероятность возникновения патологий у ребенка, или еще не поздно?
Рекомендую перед планированием беременности пройти обследование. Примерный перечень анализов, которые целесообразно сдать на этапе подготовки к беременности: • диагностика инфекций (методом ПЦР-ДНК) — хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, гонококки, вирус простого герпеса, папилломавирусы человека, гарднереллы, цитомегаловирус, кандидоз (молочница), стрептококки группы В, золотистый стафилококк (staph. aureus), энтерококки, кишечная палочка; • определение антител к вирусам, бактериям, простейшим в крови (методом ИФА): IgG и IgM к простому герпесу, цитомегаловирусу, токсоплазмам, к краснухе и хламидиям. При исследовании наличия антител к вирусным инфекциям весьма желательно определение так называемой авидности (уровня низкоавидных антител) — количественного показателя, отражающего степень выраженности иммунитета; • бактериологический посев — состояние нормальной микрофлоры влагалища и наличие условнопатогенной флоры; • гормональное обследование: гормоны репродуктивной системы исследуются в обязательном порядке тем, у кого имеются проблемы с зачатием; если же беременностей или попыток забеременеть не было, можно эти анализы отложить. Перечень анализов: лютеотропный гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), пролактин, эстрадиол, прогестерон, тестостерон, кортизол. Также полезно определение 17-кетостероидов (17-КС) в моче; • определение функции щитовидной железы (необходимо провериться тем, у кого с ней проблемы, остальным — по желанию). Перечень анализов: ТТГ (тиреотропный гормон), трийодтиронин (Т3) — общий, трийодтиронин (Т3) — свободный, тироксин (Т4) — общий, тироксин (Т4) — свободный, ТГ (тиреоглобулин), ТСГ (тироксин-связывающий белок), антитела к рецепторам ТТГ; • клинический анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови: общий белок, альбумины, глобулины, белковые фракции, А/Г коэффициент, билирубин и его фракции, печеночные трансаминазы (АСТ и АЛТ), альфа-амилаза, мочевина, креатинин, мочевая кислота; остальные исследования — по особым показаниям; • иммунологическое обследование — полная иммунограмма (субпопуляции лимфоцитов + показатели гуморального иммунитета (уровни антител в крови) + показатели антимикробного иммунитета; • выявление аутоантител — при невынашивании беременности и бесплодии (если в анамнезе были выкидыши или проблемы с зачатием; если же беременностей не было — не обязательно): антитела к микросомальной фракции тироцитов (МАГ-АТ), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину), ТПО-антитела, антитела к рецепторам ТТГ, антифосфолипидные антитела; • гемостазиограмма: основные показатели свертывания крови (коагулограмма), включая волчаночный антикоагулянт (ВА); • обследование при иммуноконфликтной беременности по группе крови и резус-фактору — на титр антител.
Я так поняла, что сначала нужно пройти все обследования и сдать анализы и после получения результатов (если все в порядке), прекращать принимать ок (новинет)? А до какого возраста безопасно для матери и ребенка беременеть? и через какое время после родов (ребенку год и девять)?
Точный перечень анализов должен определить ваш лечащий врач. Согласно рекомендациям ВОЗ, между родами и зачатием следующего ребенка должно пройти не менее двух лет.
Консультация врача гинеколога на тему «Планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос