Консультации / Офтальмология

Катаракта

23 года назад у меня родился сын у него признали одного глаза катаракту когда ему исполнилось 2 года врач оперировал один глаз моему сыну по удалению катаракты ,но глаз все равно не видел тогда врач сказал пока глаз трогать нельзя и оформил инвалидность по зрению до 18 лет в 19 лет инвалидность убрали ,сейчас моему сыну 23 года работает в Москве ,скажите пожалуйста можно ему сейчас оперировать глаз и как к вам попасть, большое спасибо с уважением к вам.Наталья.
Здравствуйте! Катаракту можно оперировать в любом возрасте. Однако результаты в плане зрения при врожденных катарактах выше, если ребенок оперируется в первые недели, месяцы жизни. Дело в том, что формирование зрительного анализатора происходит в раннем детстве, заканчиваясь в младшем школьном возрасте. Во взрослом состоянии глаз, участки мозга, отвечающие за зрение, уже не могут развиться и наверстывать упущенное. Тем не менее, во многих случаях операции по поводу врожденных катаракт производятся и во взрослом состоянии, но прогноз в плане восстановления зрения индивидуален. Решение о целесообразности проведения операции принимает врач после полного диагностического обследования зрения.
Консультация врача офтальмолога на тему «Катаракта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2012
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач московской офтальмологической клиники «Эксимер», врач-офтальмохирург высшей категории, доктор медицинских наук, академик РАЕН.

Задать вопрос