Консультации / Пациент и здравоохранение

Об инвалидности

У меня 2 группа инвалидности 3 степень ограничения трудоспособности бессрочно.Комиссию проходила в2005 году Теперь это первая группа инвалидности, но справку на первую группу без переаттестации заменить не могут.. Хотя в пенсионном фонде выдают справку, где написано первая группа Если не проходить переаттестацию,что нас ожидает? Обязательно ли проходить переаттестацию Никто ничего не знает. Пожалуйста объясните. Заранее благодарна.Ада Ивановна.
Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению либо по направлению организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении контроля за решениями, принятыми бюро МСЭК. В иных случаях обязательное переосвидетельствование не предусмотрено. Если пенсионный фонд учитывает Вас как инвалида 1 группы, то не ясно, зачем Вам нужно переосвидетельствование. В любом случае за разъяснениями Вы можете обратиться к главному врачу ЛПУ по месту постоянного медицинского обслуживания, рекомендую обращаться письменно.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Об инвалидности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Уральская государственная юридическая академия
Место работы
Страховая медицинская организация
Подробности

Юрист страховой медицинской компании, член Ассоциации юристов России.

Специализация: порядок оказания медицинской помощи в Свердловской области, защита прав пациентов, гражданские споры о качестве медицинской помощи, платных и бесплатных медицинских услуг, споры о нарушении прав граждан на бесплатную медицинскую помощь, медицинское страхование, гражданский процесс, медицинская  экспертиза, защита прав потребителей.

Задать вопрос