Консультации / Психология и психиатрия

Затяжная депрессия???

здравствуйте! мне 24 г., зовут Аня.все в моей жизни хорошо было, но с рождением ребеночка, начались трудности, в принципе я была к этому готова. Родители мои живут в др. городе, свекровь навещает не часто, муж в первые месяцы с ребенком вообще никак не помогал, даже уходил в др. комнату, чтобы не слышать его плачь.Время шло муж стал просить второго ребенка, и вот когда малышу было 7 мес, я забеременела. но муж считал, что помогать и в этом случае мне не надо, считая, что это прерогатива женщин, мы скандалии, я уставала, похудела очень сильно, дергаться по ночам стала... случился выкидыш, я погрузилась в депрессию, потому что мне снился не рожденный ребенок, муж говорил, чтобы я не скулила ему по ухом, ему тоже тяжело. Потом пыталась чем-то себя занять, благо с ребеночком не соскучишься:) сыночек у меня молодец. Снова через год начали планировать ребенка,не могла забеременеть, муж обвинял меня, вылезли хронические болячки, пока лечилась ЗАБЕРЕМЕНЕЛА!!! были счастливы оба. тем более ребенок подрос , стало легче, и мужу с ним интересней, стал оберегать меня, я уж обрадовалась, что до него дошло, что я не робот.Но случилась замершая беременность. муж правда меня поддержал. Я уже собиралась с новыми силами, увлеклась йогой, но мужа хватило не надолго. Он привык, что он приходит, садится за комп., а я ему несу покушать, делаю массаж, не мешаю, он отдыхает... считая, что дома я ничего не делаю,.только отдыхаю,!!!претензии по уборке и т. д.и чтобы сходить куда-нибудь вместе, то у него на это нет сил и желания. Я могу понять его, у нас ипотека, ремонт в доме нужны деньги, но иногда-же можно через себя переступить!Упрекает в том , что я не работаю, но ведь я сижу с НАШИМ с ним ребенком, а в садик его возьмут только через год!последний год , только и делаю , что реву. Я очень люблю жизнь, сыночка, я даже сама уже устала от своего нытья, из-за этого из больниц не вылажу и не могу вес набрать, но САМА уже справиться не могу!!!подруг не много, у них своих проблем хватает, что делать не знаю!!! уже муж бесит, хотя не гуляет, не пьет, не курит, деньги зарабатывает, сына и меня любит, вот только он страшно боится стать подкаблучником! поэтому на большинства моих просьб отвечает отказом, говоря , что я им манинипулирую,говорить со мной о проблеме не хочет, отшучивается. а я держать в себе уже не могу.Не могу смириться со смертью народившихся детей. ведь их можно было избежать, чувство несправедливости и ущербности преследуют меня. Бесконечный кошмары, боязнь темноты, хотя в детстве наоборот никогда не боялась!!! но это после того появилось как я зрение на один глаз потеряла из-за нервов.... помогите! может таблетки какие есть! валериана мне уже не помогает. чувствую, что внутри я съедаю себя !а на мужа надежды мало в этом смысле...спасибо
Здравствуйте, Аня. Таблетки могут принести временное облегчение, но психологических проблем они не снимают. Понимаю Ваши переживания: действительно, смерть нерожденных детей и отсутствие поддержки от мужа в таких сложных обстоятельствах – это существенный стресс, с которым трудно справиться в одиночку. У Вас накопилась усталость от домашней рутинной работы, накопилось много обид на мужа, накопилась печаль о Ваших детках, и все эти невыраженные переживания вызывают слезы и ощущение, что Вы «съедаете себя». Вам необходимо завершить отношения с детьми, которых Вы потеряли. Не смотря на то, что они так и не успели родиться, Вы, как мать, уже состояли с ними в отношениях, так как Вы что-то чувствовали к ним. И эти отношения остались незавершенными. И эта незавершенность гложет Вас, и мешает двигаться по жизни дальше. К сожалению, по переписке подобные вопросы не решаются. Я бы порекомендовала Вам очную работу с психологом. Это наиболее эффективный и быстрый способ помочь Вам в этой ситуации. Если у Вас в городе нет психологической службы, то ищите возможность психологической помощи по скайпу. Поработав с психологом, Вы почувствуете облегчение и новую опору в жизни. Если возможности работать по скайпу с психологом у Вас тоже нет, то попробуйте писать письма каждому ребенку, которого Вы потеряли. В этих письмах, адресованных каждому ребенку, выразите максимально подробно все Ваши чувства к нему и попросите у него прощение за то, что не смогли сохранить ему жизнь. Это может быть болезненной процедурой, связанной с сильными переживаниями и слезами, но в этом случае слезы очищают, и боль, как при хирургической операции, ведет к выздоровлению.
Консультация психотерапевта на тему «Затяжная депрессия???» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос