Консультации / Психология и психиатрия

Антидепрессанты

Здравствуйте доктор!32 года, пол женский.Длительное время(8лет) принимаю трициклический антидепрессант Амитриптилин 50мг перед сном каждый день,депрессия не проходит, просто этот препарат помогает быстрее заснуть, мой врач ничего другого выписать не может . Существует ли вероятность сильного привыкания к этому препарату? Как может отразиться применение этого лекарственного средства на моё физическое и психологическое здоровье? Мой врач по этому вопросу комментариев не даёт.
Антидепрессанты не вызывают привыкания, таким свойством обладают только транквилизаторы. Амитриптилин в дозировке 50 мг/сут. не окажет антидепрессивного действия, а больших дозировках он сейчас используется преимущественно при лечении тяжелых эндогенных психотических депрессий. Это очень старый (один из первых) антидепрессант со сравнительно выраженными побочными эффектами (обычно при более высоких дозировках). В данной дозировке существенно он Вам ничем не навредит, просто какой смысл принимать антидепрессант, который не избавляет Вас от депрессии?
Консультация психотерапевта на тему «Антидепрессанты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2012
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Очный консультативный прием в многопрофильном частном медицинском центре «Открытая Клиника» на Пресне осуществляется по адресу: Москва, Улица 1905 года, 7с1. Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37. 

Заочные дистанционные онлайн-консультации доступны через сайт mental-medic.ru/online

 

Задать вопрос