Консультации / Отоларингология

Отёк слизистой носа

Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, у ребёнка 5,5 лет, девочка, на протяжении последних 2 лет у неё часто отекает слизистая носа, выделений никаких нет, просто отёк. Ходит и постоянно вдыхает (втягивает) в себя воздух, через нос, у неё не получается, капризничает, капали "Пиносол" только на ночь. Ни каких других симптомов заболевания нет (температуры, кашля..). Ходили к лору сказал пиносол убрать, пользоваться аква-марисом. Аденоиды в норме, миндалины тоже. Анализы показали стафилокок ауреус но в допустимом количестве 10 в 3, поднимали иммунитет антигриппином. Ни каких изменений. Когда мы только родились ( где-то на 5-й день) нам сказали что у нас " врождённый стридер" объяснили, что это зауженные дыхательных ходы. Она долго храпела по ночам, но с 3 лет это прекратилось. Может это опять его проявления или что -то иное? Что нам делать? Заранее спасибо!
То, что вы описываете, больше похоже на преходящий отек слизистой оболочки носа. Это не опасное, но достаточно неприятное состояние. Лечится оно при помощи физиотерапии - лучше всего при помощи лазера с непосредственным облучением слизистой оболочки носа через мягкие световоды. Для того, чтобы ребенок начал дышать свободно, необходимо от 6 до 12 процедур. Просто найдите медицинский центр, где практикуют подобные методы лечения и сходите туда на консультацию
Консультация врача отоларинголога на тему «Отёк слизистой носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2012
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос