Консультации / Педиатрия

Опасно ли, если ребенку провели ингаляцию небулайзером с маслом

добрый день. мне посоветовали в помощь лечению ОРВИ сделать ингаляцию небулайзером с 3 каплями масла чайного дерева. Моей дочке 2,5 года. Мы провели одну такую ингаляцию небулайзером, примерно 4-5мл физраствора и 3 капли масла(не эфирного, а обычного).Делали 5 минут в специальной масочке. Затем я прочитала в интернете, что масло использовать в ингаляцию нельзя , тк можно заработать масляную пневмонию. Я в ужасе!! Что мне делать? Навредила ли я своей маленькой дочке за 1 ингаляцию?
Нет, ребенку вы не навредили - небулайзер "разбивает" масло на очень мелкие частицы, которые быстро выводятся при дыхании. Вред вы если и нанесли. то самому прибору. Но на будущее, постарайтесь использовать ингалятор или для ингаляций с физиологическим раствором для смягчения например кашля, или дли ингаляций лекарственных средств, рекомендованных врачом для каждого конкретного случая. Иначе однажды вы все же окажете медвежью услугу ребенку
Нет, ребенку вы не навредили - небулайзер "разбивает" масло на очень мелкие частицы, которые быстро выводятся при дыхании. Вред вы если и нанесли. то самому прибору. Но на будущее, постарайтесь использовать ингалятор или для ингаляций с физиологическим раствором для смягчения например кашля, или дли ингаляций лекарственных средств, рекомендованных врачом для каждого конкретного случая. Иначе однажды вы все же окажете медвежью услугу ребенку
Консультация врача-педиатра на тему «Опасно ли, если ребенку провели ингаляцию небулайзером с маслом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Как уменьшить воспаление аденоидов
Добрый день, уважаемый доктор, помогите пожалуйста. Ребенок (2,5), не посещающий детские учреждения и редко болеющий вдруг резко заболел в начале января. Началось с гнойного конъюнктивита, возбудителем которого скорее всего гемофильная...
Затрудненное дыхание ночью
Здравствуйте, доктор! Сыну 5 лет, аденоиды 2-3 степени, но после капель с антибиотиками в нос и ингаляций дыхание через нос у него наладилось. С тех пор прошло 3-4 месяца. Он...
Аденоиды 3 степень
Добрый день ! Подскажите пож-та , как быть ? Ребёнку 2 года , храпит , стала дышать ртом , слизь где то глубоко булькает , при глотании держит уши ,...
Лидаза для ингаляций ребёнку через нос
Здравствуйте!У ребёнка 5ти лет были сопли и через время заболело ухо.При проверки аппаратом пазух носа была отечность ( без жидкости).Лор назначил лечение:Отофа в ухо,ингаляции через нос Калия хлорид+ натрия хлорид,промывание...
Аденоиды 1-2 степени Аденоидит
Здравствуйте. У нас аденоиды 1-2 степени и аденоидит. Врач назначил лечение снуп,через 15 мин. Линаква Форте и отсморкаться. Софрадекс по 3к./3р.-5 дней. Ангидак 3р. брызгать. Супрастин на ночь и компресс...
Аденоиды 2 ст и аллергический ринит
Здравствуйте, подскажите пожалуйста порядок действий. С сентября ребенок пошел в 1 класс, до декабря стабильно 2 раза в мес. без температуры закладывало нос, немного чихала, промывали нос аквалором 2-4 дня...
Аденоиды и сон
Нам 1год и 2 месяца,у нас подозрение на аденоиды.Врач назначал ИОВ-Малыш и Протаргол,но ребенок так и продолжал храпеть и носом плохо дышит,частый насморк и начали плохо спать,часто плачем ночью,крутится как...