Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Влияние вируса герпеса 3 типа на беременность

Здравствуйте! Я бы хотела получить у Вас квалифицированную консультацию. Я беременна, срок 25 недель. По беременности всё в норме. Неделю назад у моего мужа на теле появились высыпания (красное пятно на спине в области лопатки). Сначала думали, что это аллергия. Приняли меры, но это не помогло. Сыпь начала появляться и в других местах (на руке и подмышкой), увеличился лимфоузел под мышкой, появилась температура - 38 градусов. Муж обратился в больницу. Его осмотрели дерматолог и невропатолог. Поставили диагноз: вирус герпеса 3 типа - опоясывающий (в детстве он болел ветряной оспой), прописали лечение. Пока улучшения нет. Врач посоветовал не контактировать ни с кем, однако примерно неделю я общалась с мужем в обычном режиме (контакты, жили половой жизнью, я сама мазала ему высыпания, пользовались одним постельным бельем, полотенцами и т.д.) Я прочитала ,что у данного типа герпеса инкубационный период от 2 до 14 дней. Пока прошло только 7 дней. Болела ли я ветрянкой неизвестно. Пока у меня нет никаких изменений на коже. Скажите, может ли данный тип вируса герпеса быть опасен для меня и главное - для ребенка, возможно ли инфицирование плода? Как диагностировать этот вирус? Заранее благодарна.
Здравствуйте! Вам необходим сдать кровь на антитела IgG и IgM к VZV (варицелла зостер вирус), чтобы понять болели ли Вы ветряной оспой в прошлом. После 20 недель беременности риск заражения для плода фактически отсутствует.
Консультация врача инфекциониста на тему «Влияние вируса герпеса 3 типа на беременность» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, аспирант клинического отделения  инфекционной патологии ЦНИИ Эпидемиологии. Участник российских и международных конференций, съездов, семинаров по проблемам инфекционной патологии и вирусных гепатитов. Имеет научные публикации в отечественных изданиях, входящих в перечень ВАК. Область профессиональных интересов: вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, вирусы группы герпеса (HSV, CMV, EBV), инфекционный мононуклеоз, клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), бруцеллез.

Задать вопрос