Консультации / Психология и психиатрия

О ВСД, соматике и фобии

здравствуйте. на фоне некоторых переживаний появилась ВСД диагноз ф45.31 и что-то с соматическим компонентом. откапалась. была у психолога, но боюсь кушать - боюсь что подавлюсь - спазм или напряжение в области пищевода постоянно присутствуют и чувствую как проходит еда. вопрос 1. чем отличается спазм от напряжения (не могу почувствовать некую изюминку) и 2. в действительности можно ли подавиться вследствии данного напряжения. извините за такой наивный и глупый вопрос, может в результате Вашего разъяснения и пройдет данная фобия, с уважением, Светлана.
Подавиться может кто угодно, когда угодно и чем угодно, это действительно вопрос не по существу. Судя по описанию, диагноз поставлен предельно точно, но кто Вас лечит?! Капельницы с сосудистыми и пр. препаратами назначают обычно невропатологи - это не поможет. Психолог должен в совершенстве владеть психотерапевтическими методами, чтобы хотя бы облегчить выраженность симптома без медикаментов, а такое не часто встречается. Нужно лечить невроз в целом у врача-психотерапевта, на мой взгляд, можно у того, кто поставил Вам данный диагноз.
еще раз спасибо за ответ. лечение назначал психотерапевт-капельницы, витамины В и немного таблеток. психолог пояснил что это вследствии того что я сама себя как-бы затыкаю и сдерживаю в результате чего это и появляется, от некоторых симптомов (например: такого чувства как отек в глотке и немного глубже по пищеводу - ушел) психолог мне помог, но страх, напряжение отсалось. Будьте добры подскажите отличие спазма от напряжения, может ли еда либо при спазме или напряжении просто остановится в пищеводе (у меня такое ощущение постоянно), в результате этого страха боюсь глотать. происходит ли в результате данных процессов сужение в пищеводе?. ощущение прохождения пищи по пищеводу это ощущение или действительно она застревает? заранее благодарна.
Я уже ответил, что главным образом, это субъективное ощущение. Но также и любой человек при волнении может поперхнуться, так что получится, что пища "действительно застревает".
спасибо
Консультация психотерапевта на тему «О ВСД, соматике и фобии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Болит все тело
Добрый день, игорь юрьевич! Начну с того, что в первой половине октября 2015 года ездила в тайланд, делала там 2 раза "расслабляющий массаж", если его так можно назвать, так как...