Консультации / Психология и психиатрия

Как не навредить маме?

Здравствуйте. Собственно, проблемы сейчас у моей мамы. Ей 55лет, всегда была женщиной активной, ответственной, деятельной. 5 лет назад перенесла операцию на позвоночнике, в результате которой наряду с несомненной помощью, мама испытывает физические боли. Последние 2 года то впадает в депрессии, то выходит из них. Сейчас снова обострение. Мама винит отца в том, что он ей мало помогал по жизни, а сейчас, когда ей особенно нужно его участие, не жалеет ее. Ощущение, что причиной всех своих несчастий мама переложила на отца. Уже и оразъезде, и о разводе были решения, потом они менялись. Мама стала нас, двух дочерей обвинять в том, что мы ее не поддерживаем, отца защищаем и т.п. На днях истерика была жуткая. Я сама не выдерживаю. Раньше уговаривале маму, сейчас только жестким приказным тоном могу ее заставить принять лекарства и уснуть. Скажите, пожалуйста, как мне себя вести, чтобы не навредить, чтобы помочь ей справиться? Я пыталась с ней говорить, рассуждать, не давая советов. Но терпение мое на исходе, я уже просто хочу взять все в свои руки и развести их по разным адресам. Но боюсь, что я неправа. Как мне себя вести?
Здравствуйте. Разъясните пожалуйста, Вы живете с родителями? Сколько Вам лет, есть ли у Вас семья? Из той информации, которую Вы дали, становится ясным одно, что помощь похоже, нужна уже Вам. Я понимаю, что Вы хотите сделать все возможное, чтобы атмосфера в семье была приятная и благостная. Но не ценой же своего здоровья! Ни уговорами, жи жесткими приказами Вы не сможете изменить манеру поведения и тем более характер взрослой женщины - мамы. Поверьте, если родители не могут найти общих точек соприкосновения в разговоре, то Ваши директивные методы ничего кроме агрессии в Вашу сторону не вызовут. Напишите немного о себе. Буду ждать Вашего сообщения, С уважением, Сергей
Здравствуйте, Сергей. Спасибо, что откликнулись. Мы живет отдельно, мне 35 лет, у меня своя семья. Сестра с семьей тоже живет отдельно. Вы правы, я нервничаю. Я территориально нахожусь ближе к родителям, общаюсь чаще. Поэтому с мамой созваниваюсь через день. Ну и все, что у нее на душе, выслушиваю. Ситуация такова, что мама хочет сочувствия с моей стороны, понимания. Я жалею ее, но мне кажется, чем больше жалею, тем мама больше углубляется в свои негативные мысли. Если я пытаюсь увеличить дистанцию, то она обвиняет меня в непонимании. Но все это не так страшно. Меня страшат ее истерики. Мама начинает жаловаться, потом переходит на повышенные тона, потом слезы, говорит взахлеб, потом рев в голос, как дикий зверь. И остановить это я могу только жестко. А как правильно в этой ситуации себя вести? Раньше мама так себя не вела. Вы говорите о манере поведения взрослой женщины. Не было у нее такой манеры до болезни (хотя потрясения в жизни были серьезные) Я боюсь ее бросать без своего внимания, но от моего сочувствия толку мало. Как помочь маме избежать таких истерик и посмотреть на жизнь с позитивной точки зрения? Заранее спасибо. Очень надеюсь на вашу помощь.
Здравствуйте. Вот видите, Вы же сами понимаете, что одного сочувствия мало. Как мне кажется Ваша мама своим демонстративным поведением искусно Вами манипулирует, нанося вред Вашему психическому здоровью (вполне вероятно не осознавая этого факта). Таким поведением люди привлекают к себе внимание, как Вы понимаете - это не самый "здоровый" способ коммуникации. Я думаю, что помочь Вашей маме Вы сможете если уговорите ее обратиться в поликлинику на прием к психиатру, который возможно назначит ей медикаментозное лечение, седативные препараты. Вы сможете сопроводить ее к специалисту, таким образом Вы проявите внимание и сочувствие к Вашей маме. Вы можете описать, как часто у мамы случаются истерики, и чем они сопровождаются, что они начались примерно 2 года назад и эту информацию донести до врача. С уважением, Сергей
Консультация психотерапевта на тему «Как не навредить маме?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос