Консультации / Психология и психиатрия

Не знаю как дальше жить

Добрый день. Семь лет назад я вышла замуж. Родила дочь. Она сильно болела. До трех лет я вместе с дочкой лежала по несколько раз за год в больнице. Конечно выдержать это было тяжело - но мы справились. Потом лечение помогло. Мы с мужем сделали ремонт, переехали в отдельную 3-х комн квартиру (до этого жили с родителями). И только вроде бы наша жизнь начала налаживаться - мужа убили. И в 25 лет я стала вдовой. Год пришлось ходить по милиции и судам. А потом я стала жить на автопилоте. Работа-дом-работа. Все делала просто потому что надо. Два года назад я познакомилась с мужчиной. Он женат, есть дети. Сначала я пыталась как то не начинать близких отношений - т.к. женатый человек. Но все таки устоять не смогла. С первых дней показалось что мы знакомы были с ним всю жизнь. Он окружил меня заботой и вниманием - называл меня "ангелом". Он старше меня на 14 лет. То что для меня казалось проблемами - стало решаться сразу же. Когда мы стали встречаться - он сказал что неизлечимо болен - серьезное заболевание почек. Но я все таки понадеялась на чудо. И т.к. он врач - что знает что делает и рассчитывает свои силы. Полгода назад он пришел ко мне жить. Прошло две недели у него начались проблемы с сыном. Он мне сказал - я просчитал все варианты - с сыном проблемы я болею, вместе жить мы не сможем. но все останется по-прежнему. Прошло несколько дней, он сказал - что жить без меня не может - что дома жить вообще стало невыносимо - и опять вернулся ко мне. Потом он опять вернулся в семью - родственники были против. в это время у него обостряется болезнь - все результаты в 2-3 раза больше нормы. И в очередной раз он приходит ко мне жить. Я его очень люблю и он меня очень любит. Но в начале февраля он сдал анализы - и ему сказали осталось жить месяц. Он сказал что как почувствует что все - конец вернется в семью, чтобы дети похоронили. И чтобы я не стала второй раз вдовой. сказал - я исчезну из твоей жизни. и исчез...несколько дней назад. У него у самого ужасное состояние. он не ожидал что все так случится. И теперь у меня такая невыносимая боль. в душе. я с ней ложусь я сней просыпаюсь. и как жить дальше, без него я не представляю. у меня постоянные страхи, что что то должно случиться, как я воспитаю дочь. но еще больше болит душа. и это такая невыносимая боль. как жить дальше я не знаю.
Добрый вечер! Грустная история. Сопереживаю Вам. То, что вы сейчас испытываете душевную боль, вполне закономерно и чтобы рана зарубцевалась нужны время, силы и поддержка. Сейчас как никогда Вам важно чувствовать эту самую поддержку. Есть ли у вас близкие люди или друзья, которым вы можете доверить то, что беспокоит? Расскажите им о том, что происходит с вами, о том, что вы чувствуете. Проговаривая вслух то, что вызывает боль, будет способствовать ее постепенному ослаблению. Как вариант, вы можете написать о наболевшем и прочитать вслух самой себе. Прочитали сегодня, уберите письмо и прочитайте вновь на следующий день, при этом старайтесь отслеживать свое эмоциональное состояние. Вы увидите как "рана" будет утихать день ото дня. Есть замечательная фраза "Чем больше воды, тем выше корабль", и действительно, чем больше мы переживаем, тем больше получаем. Что именно получаем, становится ясным спустя какое-то время, ведь по сути, любая проблема или кризис - это медаль с двумя сторонами, одна из которых таит страдание, другая дает шанс развития. Проживая эту боль, вы имеете возможность открыть для себя что-то новое и ценное в отношениях между мужчиной и женщиной, дорожить и радоваться каждой минутой жизни, а также открыть для себя какой-то смысл переживаемого опыта (Для чего мне дана эта ситуация?), познать свои внутренние ресурсы. Если у вас есть возможность, рекомендую Вам обратиться за очной консультацией к психологу. Душевных Вам сил!
Консультация психотерапевта на тему «Не знаю как дальше жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос