Криотонзилотомия или удаление?

анонимно
Здравствуйте Елена Владимировна! Ответьте пожалуйста, мне 31 год, с 26 лет (после родов) меня стали беспокоить миндалины, постоянно поднимаеться температура 38, больно при глотании, выпадают огромные гнойные пробки, мне поставили диагноз хр. тонзилит, много раз проходила курсы лечения (поднимали иммунитет, кололи Циклоферон по схеме, иногда Интерферон, пила длительно тонзилотрен, траумель, промывали миндалины, мазала их Люголем) на недолгое время вроде помогало, а где-то через месяц или два опять тоже самое. Мой врач рекомендовал криотонзилотомию или же полное удаление миндалин на мой выбор. Как Вы считаете что лучше применить? Заранее спасибо.

Отвечает Подольская Елена Владимировна
отоларинголог
Добрый день-вечер!Выбирать , конечно, Вам, на сегодняшний день очень много информации на данную тему, но я бы посоветовала классическую двухстороннюю тонзиллэктомию.В Вашем случае нужно провести ПОЛНОЕ удаление патологической лимфоидной ткани! С уважением-Подольская Е.В.

Консультация врача отоларинголога на тему «Криотонзилотомия или удаление?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2012