Консультации / Отоларингология

Аденоиды удаление или лечение?

здравствуйте! ребенку 4,5 года, у нас аденоиды 2-3 степени, рот как проавило приоткрыт, ночью посапываем, похрапываем. Консультировались у разных специалистов: 1 лор провел эндоскопию и посоветовал удалять; 2 лор назначил ребёнку фликсоназе, протаргол и лимфомиазот. Будет ли лечение эффективно? Почему нам назначают гормональный спрей, применимый при аллергическом рините? Заранее благодарю за ответ.
Считается, что гормональный спрей уменьшает объем аденоидов за счет угнетения лимфоидной ткани, из которой, собственно, они и состоят. Но для того, чтобы понять, поможет лечение или нет, необходимо точно знать, что же с аденоидами происходит. Если на них тлеет воспаление (на эндоскопии при этом видны слизь или гной на поверхности аденоидов), более перспективными будут промывания носоглотки методом перемещения ("кукушки") курсом из 6-8 процедур с лекарственными веществами. А уже после того, как уйдут слизь или гной, можно будет решать, назначать ли ребенку гормоны. Но чаще всего оказывается, что аденоиды уже уменьшились, и не нужна ни операция, ни дорогие спреи.
Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды удаление или лечение?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2012
О консультанте
Подробности

