Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Хронический лимфаденит и цитомегаловирус

Здравствуйте. В 2009 году заболел, началось все с поднятия температуры увеличения лимфоузлов (подмышками в паху и под челюстью), держалась температура 37.3-37-2, так же началась крапивница (ничем таким до этого не страдал). Сдавал все анализы ничего не обнаруживали, не ВИЧ не сифилис не гепатит. Обследовался долго, ничего не обнаруживали, состояние ухудшалось, появилась сильная слабость. Мучился в течении 7 месяцев, потом решили показаться по поводу увеличенных лимфоузлов гематологу -иммунологу (один врач по совместительству). Она направила меня на обследования (узи лимфоузлов и т.п.) и сказала что онкологии нет. Так же она направила на анализы на цитамегаловирус, эпштейн бар и герпесвирус. Был обнаружен цитомегаловирус в острой форме. После этого я сдал иммунограмму и врач назначила лечение. Самочувствие стало улучшаться, перестал ощущать дискомфорт в лимфоузлах, прошла крапивница. Лечение как и сказала иммунолог-гематолог долгое, лечился я около полугода, но когда я себя отлично чувствовал оставалось пропить и проколоть несколько препаратов назначенных гематологом-иммунологом, я сильно перенервничал на работе и после этого у меня опять поднялась температура, увеличились лимфоузлы и стали болеть. Решили сделать биопсию лимфоузла, хирург посмотрел анализы и сказал, что увеличены моноциты, это свидетельствует о вирусе. Все лимфоузлы были глубоко расположены и поэтому решили сделать послеоперационную биопсию в стационаре с полным удалением лимфоузла, удалили паховый лимфоузел. Хирург сказал, что он увеличен в 3 раза. Вот какое заключение пришло с гистологического исследования лимфоузла: Макроскопически - узел 2*1,5*0,7 см с буров тускл поверх и участ дир клетч. на разр серов желт напомин л/у зап (пишу как в результате с сокращениями) Микроскопически - в лимфатическом узле хронический неспецифический лимфаденит с выраженной макрофагальной активностью синусов, крупноочаговым фиброзом, липоматозом и ангиоматозом области ворот. Хирург сказал что онкологии и лимфогранулематоза нет, ничего страшного нужно лечиться у иммунолога. Вот несколько вопросов прощу ответить: 1. Действительно ли нужно лечиться у иммунолога и увеличение и болезненность лимфоузлов связаны с иммунологическими проблемами? 2. Что означают данные гистологического исследования? Насколько это страшно? Легко ли лечиться? 3. Настоящее состояние может ли быть связано с цитомегаловирусной инфекцией ? Так как кроме нее в результете долгих обследований ничего обнаружено не было? 4. Лечусь и мучаюсь уже три года, на данный момент сильно беспокоят боли и дискомфорт в подчелюстных лимфоузлах и лимфоузлах под мышками, небольшая крапивница, подскажите куда можно обратиться еще? Может есть где либо специализированные центры занимающиеся такими проблемами? Так же прилагаю скан последних анализов на цитомегаловирус герпес вирус и эпштейн бар. Их я делал еще до биопсии лимфоузла в сентябре 11 года. Что значит индекс активности? У герпеса показывает 100 это нармально? http://s001.radikal.ru/i195/1202/d4/092f566d3a83.jpg Спасибо!
Здравствуйте! 1. Не обязательно что связаны. Это может быть всего лишь следствие. 2. Результаты должен интерпретировать хирург или морфолог, а не инфекционист. Могу только сказать, что повышение моноцитов в первую очередь связано с бактериальной инфекцией и в последнию очередь с вирусами (обычно повышаются лимфоциты). 3. Судя по вышим результатам анализов такой связи нет. 4. По поводу крапивницы к дерматологу, с лимфоузлами к онкологу. Результаты свидетельствуют о контакте Вашего отрганизма с этими в вирусами в прошлом, на тот момент они были неактивны. Не индекс активности, а авидности - это значит что антитела "не свежие", выработались более 6 месяцев назад. Значит с Вашим самочувствием как минимум вирус герпеса никак не связан.
Консультация врача инфекциониста на тему «Хронический лимфаденит и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.