Консультации / Психология и психиатрия

Конфликты с сыном

Здравствуйте! Моему сыну 15 лет, почти 16. Сейчас начались в наших отношениях нелучшие дни. Грубит, вредничает, пытается меня вывести из себя, не слушается, не хочет учить уроки, хотя заканчивает 9 класс и всегда учился на 4 и 5. Если куда-то не отпускаю, начинает шантажировать меня, что уйдет из дома или бросится из окна. Все что сейчас ему нравится - только компьютер и сотовый телефон. Такое ощущение, что он злой на весь мир, постоянно не в настроении. С отцом все время огрызается, принимает любое замечание в "штыки" и постоянно конфликтует. Он у нас в семье один, все для него, а он, такое ощущение, что ненавидит нас. Помогите, пожалуйста, советом. Что делать? Очень переживаю.
Он практически взрослый, поэтому советом, к сожалению, помочь вам не смогу: навряд ли проблемы начались недавно, т.е. много лет формировались основания для такого поведения, а теперь вы в сущности мало чем можете воздействовать. На предложение обратиться к психологу тоже маловероятно, чтобы он ответил согласием. Общий совет всем родителям подростков - жалеть, терпеть и быть стойкими.
Консультация психотерапевта на тему «Конфликты с сыном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 февраля 2012