Консультации / Педиатрия

Повтороное заболевание ангиной

Добрый день,Иван Васильевич! Подскажите,пожалуйста,какие действия предпринять. В 1 год дочь заболевает ангиной (лакунарная),нас кладут в больницу,7 дней антибиотики и промывание горла. При выписке лечащий врач рекомендовала поставить Бицилин в своей поликлинике. Наша врач-педиатр сказала не ставить,якобы не одобряет такое решение. Через месяц пошли на приём к кардиологу (комиссия в 1 год),сделали ЭКГ,небольшие изменения,но не страшно. Врач-кардиолог сказала всё же ставить,раз вам рекомендовали в больнице,однократно 400 mg. Поставить Бицилин не успели,т.к в этот период делали реакцию Манту и прививку от кори,краснухи. Через пару недель заболеваем,наша врач-педиатр говорит что вроде как ангина и назначает Сумамед,пропиваем его 5 дней,выздоровели. Но мне кажется никакой ангины не было...Обращаюсь к врачу-педиатру нужно ли ставить всё-таки Бицилин после? Она говорит - НЕТ не нужно,вы ж и так антибиотики пили...Так кого мне слушать? Врача-кардиолога (но она ведь не знает что мы Сумамед пропили) или врача-педиатра? Или уже поставить этот Бицилин и быть спокойной,т.к.боюсь осложнений. И если не смотря ни на что сейчас всё-таки Бицилин поставить,ничего такого плохого не произойдёт? Как быть? Заранее СПАСИБО от меня и дочки!
Думаю, что если при таком интенсивном лечении ангина возвращается вновь, следует в первую очередь разобраться, почему так было. Скорее всего, антибиотики вам не помогли просто из-за того, что природа этой ангины была не бактериальной, а вирусной. А это значит, что вам необходимо провериться на вирусы, причем всей семьей, а потом уже соглашаться на предложение кардиолога (тем более что вы только что пропили антибиотики и бициллин может как минимум подождать). Ребенку придется сдавать кровь на вирусы Эпшетйна-Бар и цитомегаловирус (ПЦР), а вот родителям - на антитела к этим же вирусам, причем лучше, если это будут количественые тесты, позволяющие определить не только само наличие антител, но и их количество в крови, а стало быть и актуальность проблемы. И даже если у ребенка ПЦР на вирусы будет отрицательным, а у родителей окажется превышение титра антител, нужно будет задуматься о проведении курса противовирусного лечения у всей семьи
Консультация врача педиатра на тему «Повтороное заболевание ангиной» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос