Консультации / Неврология

Расшифровка ээг

Здравствуйте! расшифруйте пожалуйста мое исследование ээг. Запись была проведена в состоянии пассивного бодрствования, с проведением функциональных проб.Описание-Фон уплощен. Над обоими полушариями регистрируется альфа ритм частотой 9-10 Гц,А до 50 мкВ,низкого индекса,фрагментарный, с акцентом на теменно -затылочные отделы,модуляции сглажены. В виде диффузного наслоения на фоновую запись,с акцентом в лобных и височных отделах регистрируется бета активность частотой 18-22 Гц,А до 10-20 мкВ. в фоне регистрируются единичные острые волны А до 30 мкВ в лобных отделах справа. ОГ-ЗГ-реакция активации отчетливая. РФС-усвоения ритма нет, эпилептической активности не зарегистрировано. НВ-дезорганизация фона, уплощение кривой ЭЭГ в лобно -височных отделах. Заключение-1.Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга регуляторного характера. 2.Снижение метаболизма корковых нейронов.3.Снижение функциональной активности головного мозга. 4.Эпилептической активности на представленных эпохах записи не выявлено. Вот описала вам диагноз и поскольку у нас нет врача-расшифруйте мне диагноз-у меня все нормально или нет? И надо ли мне лечиться и если да то чем? Проблем особых нет-головными болями не страдаю-был давно в 2002 году был легкий приступ в сознании без всяких пен изо рта -я ни с того ни с сего тогда проснулась и я резко встала сидя на постели и у меня были судороги руки и ноги протряслись и все-было это недолго и я все помнила -было это минуты 3 ри наверное. Тогда я сразу же обратилась к врачу и мне сделали ээг и поставили вегетососудистую дистонию и сказали что это ничего страшного нет и прописали мне феназепам. Но перед этим был случай в 2002 году на меня напал один насильник -но я здорово тогда отделалась.И после этого случая через инесколько месяцев был вот этот приступ. Слава богу у меня больше приступов с того момента и года не было никогда.Но зато у меня возникают очень редко страхи и мурашки по голове и телу проходят несколько минут и я успокаиваюсь.Вот и скажите доктор у меня делала это исследование в этом году 2012 недавно и прошу расшифровать-все ли у меня нормально или нет? Заранее благодарю вас за ответ. С уважением к вам Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна. По данным ЭЭГ у вас особый тип нервных процессов, характеризующийся не сбалансированностью процессов возбуждения и торможения. Это не патология, это особенность вашей конституции, т. е. врожденная особенность. В определенных условиях это может проявляться психоэмоциональным возбуждением и последующей аппатией и бессилием. Вероятно несмотря на то, что после случая 2002 года в отделались вроде бы "здорово", до конца это психологически не отработано, что и провоцирует повторные панические атаки ("судороги руки и ноги тряслись"). Феназепам поможет снять приступ, но не устранит его причины. Лечение необходимо продолжить у психотерапевта или грамотного психолога. С уважением, И. Ф.
Добрый вечер! спасибо что ответили на мое письмо. Но скажите мне пожалуйста-к психологу идти надо для того чтоб снять с меня панические страхи и атаки? У нас к сожалению нет психотерапевта,так как живу не в городе -а в поселке. Может посоветуете мне какие препараты можно мне попить? И еще это опасное заболевание или нет? и не может ли оно перерасти в эпилепсию-хотя этого у меня нет слава богу! и никогда этим не страдала. Просто начиталась,что от испуга может развиться такое заболевание но в основном в детском возрасте. Извините что вас беспокою-просто развейте мои сомнения и страхи. С уважением к вам Татьяна.
Здравствуйте, Татьяна. По данным ЭЭГ у вас особый тип нервных процессов, характеризующийся не сбалансированностью процессов возбуждения и торможения. Это не патология, это особенность вашей конституции, т. е. врожденная особенность. В определенных условиях это может проявляться психоэмоциональным возбуждением и последующей аппатией и бессилием. Вероятно несмотря на то, что после случая 2002 года в отделались вроде бы "здорово", до конца это психологически не отработано, что и провоцирует повторные панические атаки ("судороги руки и ноги тряслись"). Феназепам поможет снять приступ, но не устранит его причины. Лечение необходимо продолжить у психотерапевта или грамотного психолога. С уважением, И. Ф.
Консультация врача невролога на тему «Расшифровка ээг» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос