Консультации / Аллергология и иммунология

Зуд раздражение кожи

Здравствуйте, Ирина Яковлевна! Недавно появился зуд по всему телу, никаких высыпаний нет, после почесывания появляются волдыри и жжение. Если не чесать, то все проходит. Подскажите, пожалуйста, к какому врачу идти на прием. Мне 38 лет, пищевой аллергией никогда не страдала, полгода назад получила очень ответственную должность, может это на нервной почве? Не знаю, что и думать. Заранее благодарна за помощь.
Да, дермографическая крапивница может проявиться на нервной почве и может полностью пройти при нормализации состояния нервной системы. Но вполне возможны и другие причины крапивницы, а повышенная эмоциональная нагрузка только пусковой механизм. Начинать надо с аллерголога, пройти обследование для выявления причины крапивницы (ан крови, биохимия с оценкой функции печени, почек, поджелудочной железы, сахар, IgE – не пугайтесь, для вас это 1 анализ, остальное делает лаборатория, еще минимальный набор обследования для выявления возможных очагов инфекции). Если уж очень большая нервозность, может понадобиться консультация психолога или психоневролога. В наше время существуют препараты, обладающие противозудным + седативным и антидепрессивным действием, но назначать их может только специалист после обследования. В любом случае в этой ситуации показано соблюдение гипоаллергенной диеты и прием антигистаминных препаратов, для вас, естественно, только современных без седативного эффекта, типа кларитина или эриуса (принимать систематически не менее 10-14 дней), можете добавить к этому глицин.
Консультация врача аллерголога на тему «Зуд раздражение кожи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос