Консультации / Онкология

РШМ

Здравствуйте! Прошло 8 месяцев после ОП РШМ Т1а2 Х0 М0 и почти 6 месяцев после облучения. Два раза была на контроле. По онкологии пока ничего плохого не говорят. Но месяц назад стали беспокоить кровянистые выделения. Половой жизнью не живу. После лечения выделения прекратились полностью месяца через два. После последнего осмотра (больше месяца назад) снова появились. Сейчас стоит мне проспринцеваться или ввести свечку (т. е. хоть каким-то образом задеть влагалище) на следующий день замечаю несколько капель алой крови. Вопрос такой. Если говорить популярно, какие изменения происходят в стенках и сосудах слизистой влагалища после облучения. Я начала пить аскорутин. вроде стало лучше. Может ли это быть связано со слабостью стенок капилляров? Так. как это бывает, когда зубы чистишь? Подскажите, что делать. Спасибо.
Доброго времени суток. После комплексного лечения рака шейки матки (это около 40 Гр) изменения слизистой, конечно, происходят, причем довольно серьезные. Спектр их довольно широк. Это и сухость влагалища, парапроктиты и уретриты и различные симптомы лучевой болезни так как доза очень серьезная. Обычно после лучевой терапии женщинам дают "житейские" рецепты различных "балтушек" (многокомпонентных мазей, например, на основе гидрокортизона) по этому поводу лучше проконсультироваться с теми радиологами, которые лечили вас. Но здесь вопрос в другом! Кровянистые выделения не очень хороший признак с таким диагнозом после лечения. Поэтому вам надо обратиться к вашему гинекологу на предмет прицельного поиска кровотечений, тем более алых!!!Не исключено, что проблема может быть в послеоперационном рубце в культе влагалища (это довольно частое место образования рецидивов) С уважением, Лисаев Д.А.
Огромное спасибо за ответ. У меня была стадия Т1А2N0M0. Оставили только лимфоузлы, после операции через 2 недели провели лучевую терапию. 22 на л ускорителе и 4 внутренних. Я знаю, что когда кровит - это плохо. Но кровить у меня стало после осмотра (брали соскоб на онкологию). Это было 12 января. Через месяц я снова показалась онкологу, не дожидаясь планового осмотра. Он видел при осмотре, что у меня кровит, помазал на стёклышко. Пришла через 10 дней. Я пришла, говорит, ничего страшного, даже воспаления нет, ставьте свечи с ихтиолом. Прошло ещё несколько дней, лучше не стало и я пошла теперь уже к радиологу. Меня посмотрела заведующая, (на перчатке кровь) и тоже успокоила. Говорит, пройдёт время, всё это затянется. Но мне как-то неспокойно. Как Вы считаете, я права? Хочу попросить, чтобы меня тщательно проверили, а не просто посмотрели. Скажите, пожалуйста, о чём я должна попросить онколога? Какой анализ он должен у меня взять? Возможна ли в данном случае кольпоскопия, ведь у меня нет шейки матки. Подруги по несчастию успокаивают, говорят, что у них тоже бывает контактное кровотечение. Заранее спасибо за ответ.
ДОброго времени суток. Контактные кровотечения - это не самое страшное. Их необходимо останавливать однозначно. Онколога попросите назначить УЗИ малого таза и забрюшинного пространства. Если вдруг есть рецидив - его на УЗИ будет видно. А с ихтиолом, все-таки, не надо. Существуют давно-давно более гуманные способы заживления ран на слизистой влагалища. Пусть порекомендуют свечи с метилуроцилом,, например. Спектр "заживляющих" препаратов огромен. Кольпоскопия не нужна. В зеркалах влагалище пркрасно видно (при осмотре). Будем надеяться, что это просто контактные выделения. НИчего страшного. Но обследоваться все-таки надо. С уважением, Лисаев Д.А.
Дмитрий Андреевич, спасибо за быстрый ответ. На Узи я уже сбегала. По результатам вроде всё спокойно. Насчёт свечей с ихтиолом я тоже сомневалась. Огромная вам благодарность за то, что Вы есть, и за то, что мы можем задать Вам вопрос и получить исчерпывающий ответ. Дай бог Вам здоровья и успехов в вашей непростой работе.
Консультация врача-онколога на тему «РШМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к онкологу
Кирилл Сергеевич Пучин Онколог, Хирург
Консультацияот1600Р
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
РШМ
Здравствуйте! Мне 44 годаУ меня РШМ после оперции заключение гистология-плоскоклеточный неороговеющий рак шейки матки с глубокой инфильтрацией мышечного слоя,с распространением на цервикальный канал и тело матки,тела матки эндометрия.В исследованных лимфотических...
ршм
У моей жены РШМ IIIстадии. Сделали облучение, но не все удачно и назначили химиотерапию.Прошло два месяца и только16 января начнут первый курс . Для уменьшения воздействия препаратов что можно принимать...
рецедив ршм
сегодня подтвердился рецедив.как лечить не говорят т.к. заведующий в отпуске,выйдет только 1 декабря.что теперь делать? через влагалище начали выходить каловые массы. --- здравствуйте!мне 27 лет.в марте я узнала ,что у...
Сильные боли в спине, ногах и бедрах после лечния РШМ
Добрый день, помогите пожалуйста, моей маме 63 года, год назад поставили диагноз РШМ 3 ст. Прошла курсы лучевой и химиотерапии. После лечения прошло 2 месяца как начались проблемы с мочеиспусканием...
Лечение РШМ Т3
Добрый день, подскажите, пожалуйста, есть ли все-таки варианты лечения в нашем случае: маме 67 лет в мае гистология подтвердила РШМ плоскоклеточный 1,5 см, по УЗИ - кистома на яичнике (второй...
После РШМ
Здравствуйте, Валентина Владимировна! Мне 47 лет, в 2009 году был РШМ (С-r colli uteri St Ib 1p T1bN1M0). Произведена радикальная экстирпации матки с обеими придатками и тазовой лимфодиссекцией (тип 3)....
РШМ и спорт совместимы?
У меня РШМ 2ст., прошла 8 месяцев назад курс СЛТ. На сегодняшний день ни опухоли, ни метастазов нет. (Но осталось ощущение будто там что то мешает и незначительные ноющие боли....