Консультации / Психология и психиатрия

Фобия или нечто большее

Здравствуйте. Меня очень давно мучает страх темноты, страх оставаться одной ночью в квартире. Я начинаю прислушваться ко всем непонятным звукам (кака будто кто-то посуду трогает). Боюсь ночевать дома одна. Это все началось достаточно давно, а вот обострилось когда я переехала в квартиру к мужу. Когда он уходит в ночь на работу я сплю со светом и включаю радио. Я не понимаю почему это возникает. Может я схожу с ума? или это просто фобия? как от этого избавиться?
Если это мучает вас давно - то вероятно речь идёт о тревожных чертах характера. И чтобы избавиться от этих страхов - необходима "работа над характером, над собственным внутренним миром". Работа длительная и достаточно серьёзная, но только так можно разобраться с причинами ваших тревог и научиться реагировать иначе. П.Ю.
Здравствуйте, Петр Юрьевч. Спасибо за ответ. Можете ли вы сказать что для этого нужно сделать. Какая работа должна проводиться?
Сложно говорить, не зная деталей вашей личной истории, вашего детства, вашей жизни. Очень часто подобная повышенная тревожность, своего рода "страх покинутости" связан с проблемами, тянущимися из детства, из взаимоотношений с родителями, с тем, что происходило в родительской семье. Если хотите - могу предложить почитать первую (а может заодно и вторую) книгу в разделе "книги" у меня на сайте. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Фобия или нечто большее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос