Консультации / Педиатрия

Не успеем вылечить кашель, как он опять начинается

Сыну 4 года. Каждую зиму кашель. Педиатр не понимает, почему такая чувствительность. Две зимы подряд переболел пневмонией, так как кашель нам не лечили, а просто разводили руками. Всю тёплую пору года ребёнок в хорошей форме. Этой зимой после пневмонии за один и тот же месяц успел опять 2 раза кашель подцепить наряду со всеми осталными простудными симптомами. Лечили аугментином. Сейчас кашель опять. Доктор выписал дышать albuterol. Если через 2 дня не станет лучше сказал пить Azithromycin. Это уже 4ый курс антибиотика за зиму. А как же иммунная система 4х летнего ребёнка. Меня ведь и это волнует. Боюсь за его развитие. Помогите.
Такие пневмонии вызываются или хламидией пневмонии или микоплазмами. И хотя обе этих инфекции успешно лечатся азитромицином, все же есть смысл проверить эффективность лечения, сдав ПЦР на хламидии и микоплазмы после курса антибиотика. Дополнительно вам необходимо обследование у аллерголога для исключения гиперреактивности бронхов (ФВД с функциональными пробами). Если выяснится, что бронхи реагируют не только и не столько на инфекцию, сколько на холодный воздух, вам придется пересматривать всю тактику лечения.
Консультация врача педиатра на тему «Не успеем вылечить кашель, как он опять начинается» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос