Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергический дерматит

Здравствуйте, мне 30 лет. Из хронических заболеваний поверхностный гастрит и холецистит, камней нет, дуоденогастральный рефлюкс. Летом прошла лечение, также на УЗИ обнаружили песок в почках. Аллергией не страдала, за исключением младенческого диатеза. Месяц назад начался кашель и единичные высыпания, которым по началу не предала значения. Две недели назад вечером появилась сильная сыпь на внутренней поверхности бедер (небольшое вздутие в цвет кожи, потом розовеет, зудит и увеличивается, как бы растекается, соседние сливаются, через некоторое время исчезает, локализуется каждый раз в разных местах, чаще всего на ногах и руках, не в сгибах: сначала проходила за 1-2 часа, сейчас до суток даже на фоне антигистаминных препаратов). На следующее утро отекли кисти рук, обратилась к терапевту (лечение: аллерсет 1 таб в сутки 3 дня, адсорбекс по 2 кап 3 раза в день) отек спал, сыпь уменьшилась, направила к дерматологу. Дерматолог не стала рассматривать мои единичные высыпания (а что мне делать если сыпь любит в вечернее время появляться), направила сдать кровь на ЭМЛ и ВСЁ, назначила лечение: 10 дней L-cet и элоком крем и отправила лечить внутренние заболевания, напугав отеком гортани. Диету соблюдаю, лекарства пью, но сыпь не уходит, её просто меньше, сходит дольше. В нашем городе нет врача аллерголога. Подскажите, что мне самой делать, чтобы не навредить себе и к какому врачу обратиться? Заранее благодарна, простите, что много написала. Виктория, Казахстан.
Виктория, то, что у вас острая аллергическая реакция по типу крапивницы, вам уже сказали. 2 недели не слишком большой срок, чтобы вылечиться. Лечение вам назначали вполне адекватное: антигистаминные + сорбенты. Я, правда, предпочитаю эриус + полисоб или лактофильтрум + ферменты (мезим, креон). Если вы еще не сдали обязательно надо сделать общий анализ крови, биохимию (АСТ, АЛТ, сахар, Мочевина, амилаза, липаза). НBSAg, HCV и кал на глисты, они частые причины крапивницы. Никаких травок и БАДов и терпение, острая крапивница должна пройти за 3-4 недели, а излишняя нервозность всегда поддерживает аллергическую реакцию.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергический дерматит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им Баумана, эксперт программы «Неталлергии.ру».

Задать вопрос