Консультации / Неврология

Диагноз ветрикуломегалия у 4-х месячного ребенка

Доброго времени суток! Проконсультируйте пожалуйста. Нам 4 месяца. С первого месяца жизни педиатр ставит макроцифалию.Родился с окружность головы 38 см.(при весе 3,750 кг. и росте 53 см.) Сейчас уже 46 см. Растет окружность головы плавно, но быстро.Каждый месяц по 2 - 2,5 см.Но она визуально соответствует росту (64 см.) и весу (8 кг.). Невролог в 4 мес. отправила на УЗИ головного мозга, по результатам которого поставили:ветрикуломегалию легкой степени. Субарахноизальное пространоство расширено до 9 мм МПШ.Боковые желудочки: глубина передних рогов - левый желудочек - 0,77; правый желудочек - 0,87 см.Развивается ребенок нормально для своего возраста ( переворачивается на животик , игрушку удерживает, смеется, пустышку самостоятельно дастает из ротика и обратно помещает в рот)Во время беременности все УЗИ ( 4 раза делала) нормальные, ничего про это не говорили, единственное ставили многоводие умеренное. Роды самостоятельные, не осложненные были. Ответьте, пожалуйста, чем это вызвано? Чем грозит? Чем лечится?
Субъективное толкование картины НСГ не обязательно служит основанием диагноза, тем более лечения. По большей части, показатели НСГ дают достаточно неоднозначную информацию, и анализируются только вместе с данными клинического осмотра. Подробно об этом я написал здесь: ФАКТЫ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ ПЕРИНАТАЛЬНОЙ НЕВРОЛОГИИ! (http://www.nervos.ru/perynatal-nevrology/) Таким образом, целесообразна личная встреча с квалифицированным неврологом.
Консультация врача невролога на тему «Диагноз ветрикуломегалия у 4-х месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский медицинский институт
Место работы
Медицинский центр "Невро-Мед"
Подробности

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Задать вопрос