Консультации / Психология и психиатрия

Агрессия и возбудимость

Здравствуйте, моя проблема заключается в том, что я легко возбудима.Мне 23 года, есть муж и двое детей. Первую беременность я проходила спокойная "как танк", когда дочке исполнилось 1,9 г, захотели второго ребенка и тут началось. Срок рос и дочка тоже. Где-то не послушает, где-то просто балуется и я сразу начинаю "выходить из себя". Поначалу просто могла закричать, сейчас ей 3 года, сыну 7мес (кормлю его грудью), теперь же если я повторяю свою просьбу больше двух раз, могу разораться на нее, отлупить по попе. Становлюсь агрессивной,все чаще матерюсь в ее присутствии, швыряю одежду (если попадает под руку) хочется ударить рукой в стену, что-нибудь разбить ,пока еще ничего не разбила, некий контроль еще присутствует. Сама понимаю, что нельзя кричать на ребенка, у нее еще не окрепшая психика, но когда завожусь, то это понимание затуманивается.Или муж может как-то меня "подколоть" что я пошучу-пошучу, а потом начинаю злится.Подскажите, что мне делать, как вести себя, может есть какие-то успокаивающие лекарства, разрешенные при лактации? К врачам мне ходить некогда, сижу дома с двумя детками.Заранее спасибо!
Здравствуйте. Я – психолог, а не врач, поэтому по поводу лекарств ничего подсказать Вам не могу, обращайтесь к врачу. А вот по поводу Вашего состояния и поведения Вашей трехлетней девочки могу Вас проконсультировать. Знаете ли Вы об особенностях поведения трехлетнего ребенка, я имею в виду – о кризисе трех лет? Это очень специфический возраст у детей, и с трехлетками родителям очень тяжело справляться, если не знать некоторые особенности данного личностного кризиса. Это во-первых. Во-вторых, Ваше раздраженное состояние, возможно, связано с накопившейся усталостью от монотонной домашней ежедневной работы, когда нет ни выходных, ни отпуска от домашних обязанностей. Помогает ли Вам кто-либо в уходе за двумя детьми? Есть ли у Вас возможность, хотя бы изредка отлучаться из дома и заниматься собой, своими интересами? Что (какие занятия) и кто сейчас Вас поддерживает в жизни? Поиск поддержки очень важен в подобной ситуации хронического стресса.
Ольга Сергевна, здравствуйте! Как таковой помощи нет. Мои родители живут в 150км от нас, они работающие люди, приезжают редко, да и то на один день. Со свекровью живем в одном городе, она тоже работает, но приезжает почти каждые выходные на несколько часов, может посидеть с детьми,пока я быстренько сбегаю в магазин, может взять старшую дочку на прогулку во дворе, а сын остается со мной. Муж постоянно на работе, график не нормированный, если получился короткий рабочий день, по приезду домой, он не охотно отпускает меня в магазин (это занимает у меня 30минут), тк если сын увидит что мамы нет, капризничает. Иногда мы зовем к себе в гости друзей, я рада что они к нам приходят, рада общению, но с другой стороны, это опять хлопоты, надо и прибраться в доме и покушать приготовить. Сама с детьми гуляю редко, потому что наши сборы дляться дольше, чем сама прогулка. Единственно надеюсь что летом будет проще, т.к. меньше одежды-соответственно экономия времени. А время на себя буквально выкраиваю. Знаете, мой каждый день похож на предыдущий. А еще я считаю день удачным, если я не закричу на дочку. И опять же, каждый день проговариваю себе одно и то же, кое когда могу сказать ей спокойно, а иногда просто нервы уже не выдерживают. Про кризис трехлеток читала немного. Кое что применяю на дочке, и наблюдаю за ее поведением. Еще дети начали делить между собой игрушки, сыну интересно все трогать, дам ему игрушку, тут у дочки появляется интерес к этой же игрушке, дам ему другую и дочка сразу переключается на нее. Я уже не знаю как ей объяснить чтоб не обижала младшего брата, что он ей родной, что ничего не сделает с ее игрушкой, чтоб играла с ним. Или бывает видит что ему больше внимания, не просит что-то конкретно, а просто начинает капризничать, все ей не так, чтоб братик не лез к ней, чтоб я взяла на ручки (когда я занята или у меня сын на руках). В общем, подскажите, пожалуйста, как мне себя вести, на что стоит обратить внимание, а на что наоборот не стоит его заострять? Как мне себя контролировать когда дочка не слушает меня, как реагировать на ее капризы?
Не стоит обращать внимание на ссоры брата и сестры по поводу игрушек, на то, что они «обижают» друг друга, когда пытаются делить игрушки – это абсолютно нормально в общении братьев и сестер. Постоянно выясняя отношения друг с другом дети учатся отстаивать себя и свои интересы, и одновременно учатся уважать границы другого человека – и это им очень пригодится в дальнейшей жизни. Все капризы по поводу привлечения внимания, когда мама занята братом, капризы по поводу игрушек и ссор детей между собой – все это пройдет с возрастом. Необходимо только следить, чтобы они случайно не покалечили друг друга во время этих выяснений отношений – ликвидировать опасные предметы, острые углы мебели и так далее. Те, кто в детстве имел опыт общения с братьями и сестрами, как правило, вырастают более общительными, чем те люди, кто был единственным ребенком в семье. А вот на что Вам стоит обратить внимание, так это на собственный отдых. Когда Вы будете более отдохнувшей и расслабленной, более удовлетворенной жизнью, то и капризы девочки Вы будете воспринимать легче. Если в Вашем городе есть детский психолог, то лучше сходить вместе с детьми на очную консультацию, что бы психолог, понаблюдав ваше общение с детьми, порекомендовал бы Вам что-то полезное. И еще я уверена, что Вы – замечательная мама, даже когда кричите на своих детей. Очень важно помнить про то, что идеальных родителей, которые бы все делали правильно и никогда бы не ошибались, не бывает. И Вы – с Вашими недостатками и достоинствами – прекрасная мама для Ваших детей.
Спасибо большое Вам за ответ, буду стараться соблюдать Ваши рекомендации, заодно понаблюдаю измениться ли что-нибудь.
Консультация психотерапевта на тему «Агрессия и возбудимость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Московский Государственный Университет им. Ломоносова
Место работы
Частная практика
Подробности

Клинический психолог, сертифицированный гештальт-терапевт, тренер и преподаватель Московского Института Гештальт-терапии и Консультирования. Проходила долговременную подготовку по семейной системной психотерапии, групповой психотерапии, арт-терапии, по работе с психосоматикой, стаж практической работы c 2000 года.

Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по вопросам: трудности в общении, нарушения взаимопонимания с родителями, детьми, супругом, близкими людьми, переживания личных кризисов, развода, расставания с близким человеком, смерти близкого человека, страхи, неуверенность в себе, одиночество, потеря смысла жизни, воспитание детей и подростков, заболевания психосоматического характера.

Контактный телефон: 8 (905) 553-03-22.

Задать вопрос