Консультации / Эндокринология

Нужна ли операция на щит. железе?

Во время беременности в верхней трети левой доли щит. жел. обнаружена киста 6 на 9 мм. с микрокальцинатом. В средней трети правой доли изоэхогенное образование 15 на 30 на 18 мм. неоднородной структуры. Пункция показала коллоидно-кистозный зоб, насколько я поняла, в рак он не переходит. Сыну уже год - всё на прежнем уровне, анализы хорошие. Мы планируем второго ребёнка. Если меня ничего не беспокоит, то неужели операция обязательна или можно обойтись без неё? Или сделать уже после рождения второго ребёнка?
Если по результату биопсии узел доброкачественный, операция не требуется. Операцию при доброкачественных узлах проводят в следующих ситуациях: 1) Когда доброкачественный узел (коллоидный) мешает глотать и дышать, есть симптомы компрессии органов шеи; 2) Когда узел начинает вырабатывать много гормонов (низкий ТТГ и высокий свТ4 3) Когда узел мешает косметически.
Т. е., можно сначала планировать беременность, для неё опасности нет? И ещё: мне сказали, что операцию делают под местным наркозом (это в Екатеринбурге - в 40 больнице), разве это не прошлый век и косметические швы у них под вопросом?
Опасности нет. По поводу местной анестезии. В специализированных клиниках операции на щитовидной железе делают под наркозом. Это безопаснее для пациента. Кроме больниц России, под местной анестезией выполняют операции еще и в Индии. По поводу косметического шва - любой хирург должен уметь накладывать косметический шов. В нашей клинике (www.gosmed.ru) всем пациентам накладывают косметический шов либо кожный клей.
Очень благодарна Вам за ответы! Ещё один момент по будущей беременности: Вы говорили операция нужна, если узел начинает вырабатывать неправильное количество гормонов, понятно, что для ребенка это очень опасно, но, если это случается во время беременности (внезапно такое бывает или нет?) - то контролируются ли гормоны безопасно для будущего ребёнка. И как часто , во время беременности необходимо проверять гормоны (только те, которые Вы сказали или какие-то ещё?). Извините, что я так настойчива, но наши хирурги, а делаются операции на щитовидке в городе только в одном месте, говорят, что только резать и никаких вариантов, якобы она очень большая.
Вероятность возникновения тиреотоксикоза во время беременности существует, но не высокая. Если будет необходимо, доктор назначит Вам специальные препараты. Во время беременности контроль анализов не чаще 1 раз в 2 - 3 месяца. План обследований должен определить Ваш гинеколог. По поводу Ваших хирургов – без комментариев.
Консультация врача эндокринолога на тему «Нужна ли операция на щит. железе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос