Консультации / Эндокринология

Нужна ли операция на щит. железе?

Во время беременности в верхней трети левой доли щит. жел. обнаружена киста 6 на 9 мм. с микрокальцинатом. В средней трети правой доли изоэхогенное образование 15 на 30 на 18 мм. неоднородной структуры. Пункция показала коллоидно-кистозный зоб, насколько я поняла, в рак он не переходит. Сыну уже год - всё на прежнем уровне, анализы хорошие. Мы планируем второго ребёнка. Если меня ничего не беспокоит, то неужели операция обязательна или можно обойтись без неё? Или сделать уже после рождения второго ребёнка?
Если по результату биопсии узел доброкачественный, операция не требуется. Операцию при доброкачественных узлах проводят в следующих ситуациях: 1) Когда доброкачественный узел (коллоидный) мешает глотать и дышать, есть симптомы компрессии органов шеи; 2) Когда узел начинает вырабатывать много гормонов (низкий ТТГ и высокий свТ4 3) Когда узел мешает косметически.
Т. е., можно сначала планировать беременность, для неё опасности нет? И ещё: мне сказали, что операцию делают под местным наркозом (это в Екатеринбурге - в 40 больнице), разве это не прошлый век и косметические швы у них под вопросом?
Опасности нет. По поводу местной анестезии. В специализированных клиниках операции на щитовидной железе делают под наркозом. Это безопаснее для пациента. Кроме больниц России, под местной анестезией выполняют операции еще и в Индии. По поводу косметического шва - любой хирург должен уметь накладывать косметический шов. В нашей клинике (www.gosmed.ru) всем пациентам накладывают косметический шов либо кожный клей.
Очень благодарна Вам за ответы! Ещё один момент по будущей беременности: Вы говорили операция нужна, если узел начинает вырабатывать неправильное количество гормонов, понятно, что для ребенка это очень опасно, но, если это случается во время беременности (внезапно такое бывает или нет?) - то контролируются ли гормоны безопасно для будущего ребёнка. И как часто , во время беременности необходимо проверять гормоны (только те, которые Вы сказали или какие-то ещё?). Извините, что я так настойчива, но наши хирурги, а делаются операции на щитовидке в городе только в одном месте, говорят, что только резать и никаких вариантов, якобы она очень большая.
Вероятность возникновения тиреотоксикоза во время беременности существует, но не высокая. Если будет необходимо, доктор назначит Вам специальные препараты. Во время беременности контроль анализов не чаще 1 раз в 2 - 3 месяца. План обследований должен определить Ваш гинеколог. По поводу Ваших хирургов – без комментариев.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Нужна ли операция на щит. железе?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к диетологу
Анжелика Александровна Бубновская Диетолог, Эндокринолог
Консультацияот1800Р
О консультанте
Специализация
Подробности

Телефон для записи: +7(911)232 9698.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли лечить щитовидку
Здравствуйте! Мне 35 лет. Последние пару лет я стала плохо себя чувствовать, постоянно болею, усталость, сонливость, трудно сосредоточиться, по утрам отекают пальцы рук, слоятся ногти, постепенно набираю вес, несмотря на...
Диагноз узи щит железы
В выписке у меня написано что у меня гипотиреоз. Для мед.Осмотра мне сказали пройти узи щит.Железы и на гормоны. Узи я сделала, вот результаты: расположение обычное,капсула прослеживается,эластичность сохранена,контуры четкие,ровные;эхогенность обычная,...
Изменения в щитов. железы!
Здравствуйте! Моей дочке 15 лет. Сахарный диабет 1 тип. Ей ставят увеличение щитов. железы 1 степени и АИТ. Вот последние исследования: Лежали в ОДКБ(04.13) - Узи: суммарный объем - 19.6...
Нужно ли принимать препараты йода
Добрый день! Сдала анализы на гормоны щитовидной железы. Т3св. 3,05 пг/мл (норма 2,2-4,8) Т4св. 1,12 нг/дл (норма 0,8-2,1) ТТГ 1,8 мкМЕ/мл (норма 0,35-4,5) Вроде все в норме. Но, врач говорит,...
Операция на щитовидной железе или лечение?
Доброго времени суток! Моей маме 65 лет, рост 154 см, вес 70 кг., в декабре 2011 года в стационаре (кардиология) при пальпации был выявлен узел правой доли щитовидной железы. Результаты...
Нужна ли операция?
Здравствуйте! Прошу вашего совета. Эндокринолог отправляет на операцию.Стоит ли ее делать? Мне 32 года. ТТГ 3,22мЕд/л Результаты УЗИ: Щит.железа расположена обычно,контуры четкие,ровные. Правая доля 15*7*55мм левая-13*19*47мм, перешеек 4мм. Капсула щ.ж...
Рецедив после удаления щит. железы?
В 2006 году лечилась радиоактивным йодом, после операции объем щит.железы- 3,81 мл.Принимаю л-тироксин 125. Кровь на гормоны до последнего времени была в норме. Последние результаты ттг 0,048 (норма 0,4-4,0) т4...