Консультации / Дерматология и косметология

Волдыри на руках

Уже много лет периодически на пальцах обеих рук появляются волдыри, сначала небольшие, потом увеличиваются.Когда они лопаются, или я их протыкаю - выходит почти бесцветная жидкость. На этом месте образуется корка.Один раз, много лет назад обращался к врачу-дерматологу и он сказал, что это почесуха. Когда в другой раз обратился- прием вели два молодых врача и они меня высмеяли и сказали , что такой болезни нет. Что назначали не помню- потому что им не поверил и не стал ничего предпринимать.Все прошло само., но периодически все повторяется. Первый врач выписал какое-то лекарство, как сейчас помню, его вроде приготовили в аптеке- беловатая жидкость и после его применения все прошло, и несколько лет этих водырей не появлялось.В основном сильно водыри появляются на указательных пальцах. Так что же мне делать?
Здравствуйте Валерий!Состояние кожи ,которое Вы описали напоминает дисгидроз кистей.Дисгидроз --группа состояний кожи(иногда различных по этиологии),характеризующихся появлением мелких везикулезных(пузырьковых)элементов на коже кистей и стоп.Различают истинный дисгидроз и симптоматический.Истинный дисгидроз характеризуется сезонностью(обострения возникают чаще весной и летом),локализуется только на ладонной поверхности кистей.Симптоматический дисгидроз характеризуется высыпаниями аллергического характера и имеет другие механизмы развития.Как я понимаю у Вас высыпания появлялись только на коже кистей обеих рук.Лечение дисгидроза зависит от степени выраженности обострения.Назначается комплексная терапия--седативные препараты,противовоспалительные препараты,витаминотерапия,а также наружная терапия.Комплексное лечение назначается строго после осмотра дерматолога.Могу рекомендовать Вам только наружную терапию.Для начала сделайте ванночки для кистей с бледно -розовым раствором марганцовки,далее крупные пузыри желательно проколоть,и обработать раствором фукорцин(красная жидкость)-процедуру можно провести однократно.При ежедневном нанесении использовать мазь Нафтадерм (вечером)1 раз в день,а утром наносить крем Акридерм ГК(оба препарата в течение 10-15 дней).Хотел также напомнить что данное состояние кожи является повторяющимся и чаще связано с сезонностью.С уважением Галстян Т.А.
Консультация врача дерматолога на тему «Волдыри на руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 июля 2010
О консультанте
Задать вопрос