Остеопороз и остеохондроз

анонимно
Здравствуйте, моей маме 57 лет. Недавно лежала в больнице по поводу болей в области поясницы (продолжаются около года). При рентгенографии нижнего грудного отдела позвоночника, кестцы обнаружено: умеренный остеопороз. Левосторонний сколиоз в нижнегрудном отделе позвоночника с вершиной угла ТН 11. Остеохондроз позвоночника ТН7- ТН 12 двигательных сегментов. Патологических изменений со стороны крестца не выявлено. При рентгенографии поясничных позвонков обнаружено: Умеренный остеопороз, правосторонний сколиоз тел позвонков, сглажен поясничный лордоз, остеохондроз Л 1-1 двигательных сегментов, спондилоартроз. При выписки врач прописала "альфа кальций д 3 никомед" по одной капсуле на ночь, но в аптеках говорят, что такого лекарства нет (говорят, что есть альфа д 3 тева- оно в капсулах и кальций д 3 никомед- оно в таблетках). До врача дозвониться не можем. Какое лекарство нужно принимать при таких изменениях? Возможны ли, что такие изменения привели к болям после падения на лыжах (падение на область копчика).

Отвечает Балашов Степан Петрович
травматолог-ортопед
Здравствуйте. Для диагностики остеопороза (его выраженности) существует спец. исследование - денситометрия. Я советую Вам пройти его и с результатами получить консультацию эндокринолога для подбора адекватной терапии остеопороза. Сам по себе остеопороз болей не дает. Боли связаны с спондилоартрозом и остеохондрозом позвоночника. Оба препарата эффективны в лечении остеопороза.

Консультация врача травматолога на тему «Остеопороз и остеохондроз»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 февраля 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.