Помогите с диагнозом!
анонимно
Здравствуйте, уважаемый, Николай Владиславович!
Очень нужна Ваша консультация!
У моего мужа (возраст: 27 лет) 15 дней назад во сне около 5 утра начались судороги левой руки и ноги. От этого он и проснулся. Боли не было, сознание он не терял. Руку и ногу распрямляло и выгибало наружу с широкой амплитудой. Было похоже на удар током: судорога проходила волной, начиная от плеча и заканчивая ногой, и пропадала. Частота была различная: от минуты до 10 минут. Также подрагивал левый бок: живот и спина. Рука и нога его слушались (легко мог согнуть, сжать, распрямить, ходить). В расслабленном состоянии судорога была интенсивнее. На лице никаких судорог, тиков не было. Речь была нормальная. Голова не болела. Где-то в течение 8 часов все затихло.
В этот день (прямо во время судорог) мужу сделали:
КТ головного мозга без контраста - патологических изменений не обнаружено;
рентгенографию шейного отдела позвоночника в двух проекциях - начальные признаки остеохондроза шейного отдела, унко-вертебральный артроз;
кардиограмму (в норме);
дуплексное сканирование магистральных артерий, вен шеи - просвет сосудов свободный, скоростные показатели в каротидных, позвоночных артериях не снижены; скоростные показатели в артериях мозга, доступных визуализации ассиметричные на уровне средних мозговых артерий (S>D - 75 %); умеренное снижение ЛСК в вертебро-базиллярном бассейне на уровне позвоночных и основной артерий; индексы, характеризующие периферическое сосудистое сопротивление, не снижены; скоростные показатели в венах мозга не изменены (заключение прикрепляю).
В этот же день мужа осмотрел невролог: все рефлексы в норме.
Через два дня сделали МРТ головного мозга - МР картина зоны структурных изменений в правой височной доле (энцефалит? субарахноидальное кровоизлияние?) - файл с подробным заключением МРТ прикрепляю к письму.
Мужа снова осмотрел уже другой невролог, посмотрел заключение МРТ и выписал направление в областную больницу в неврологическое отделение. На следующее утро его положили. Продержали три дня. Анализы в норме, глазное дно чистое. Нейрохирург сказал, что показаний для ангиографии нет. Он написал направление на МРТ головного мозга с контрастом (в областной больнице аппарат сломан) и выписал мужа (выписку прикрепляю к письму). По совету этого же нейрохирурга МРТ с контрастом мужу делали через две недели после самого приступа.
Заключение МРТ головного мозга с контрастом: МР-признаки структурных изменений правой височно-затылочной области (дифференциально-диагностический ряд включает в себя кортикально-субкортикальный инфаркт головного мозга, сосудистую мальформацию). Очаговые изменения вещества головного мозга, вероятнее всего дистрофического характера. Рекомендован МР-контроль через 3 мес. с контрастным усилением (также прикрепляю файл с полной расшифровкой).
Предыстория: Ориентировочно в середине декабря прошлого года у мужа начались головные боли в области затылка, стало повышаться давление (максимально 83 на 156, при своем обычном 80 на 120). Один раз на работе в течение для сильно заболела голова, потемнело в глазах. Стрессов не было. Травм головы тоже (около 10 лет назад сильно ударился затылком). Родовой травмы не было. Сосуды очень хорошие (синяков не остается на теле ни при каких ушибах вообще), холестерин в норме.
Сейчас головных болей нет (после приступа прекратились), судороги больше не повторялись, хотя небольшая дрожь сохранялась где-то с неделю, давление нормализовалось.
Очень прошу Вас помочь нам хотя бы советом! Не знаем, куда и к какому врачу обращаться! Нас везде "посылают"! Что исследовать еще? И есть ли в этом смысл? Снимки никто (!) из врачей даже не смотрит! Не умеют! Мне очень страшно! Помогите, пожалуйста!
С уважением и надеждой, Татьяна Семенычева.
К вопросу приложено фото
Отвечает Бабенков Николай ВладиславовичОтвечает быстро
невролог
Сложно сказать , действительно. Можно с учетом прежних явлений, думать о менингиоме или сосудистой мальформации, возможно судороги возникли на фоне отека или кровоизлияния в образование. Ишемический инсульт - едва ли. В любом случае - дальше решать с нейрохирургом, повторить через месяц, потом через 3 мес. и конечно наблюдать с неврологом клинически - осмотры. Волноваться пока рано, пока - контроль МРТ, возможно все же понадобится ангиография. или МР-ангиография. И ЭЭГ в динамике.