Консультации / Психология и психиатрия

Возможна ли коррекция и психопрофилактика бронхоспазмов ( у аллергика

Добрый день! Мне 41 год, женщина. С детства страдаю различными видами аллергии. Аллергический ринит беспокоил на протяжении всей жизни с регулярными обострениями в конце мая-июне. За всю жизнь помню единичные бронхоспазмы, связанные с воздействием аллрегенов. В позапрошлом году в конце лета (совершенно другой период) на фоне переживаний стала чувствовать одышку с затрудненным выдохом. В прошлом году пошла в группу личностного развития, самопознания +изучение одного их психотерапевтических направлений (я сама-врач ). После сильного переживания на фоне работы в группе - вне периода полиноза (март) , на фоне ОРВИ (спровоцированного групповой работой) появились регулярные бронхоспазмы. Они были купированы медикаментозно, полгода была в ремиссии. С медицинской точки зрения - началась атопическая бронхиальная астма. Сейчас прохожу специфическую иммунотерапию в аллергоцентре. Вопрос - можно ли надеяться / пытаться корригировать течение астмы психотерапевтически??? Заранее благодарна
Здравствуйте! Да, в ряде случаев, с подобной симптоматикой довольно успешно можно справляться при помощи психотерапевтической программы. особенно эффективны, именно когнитивно-поведенческие психотерапевтические программы!
Консультация психотерапевта на тему «Возможна ли коррекция и психопрофилактика бронхоспазмов ( у аллергика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос