Консультации / Психология и психиатрия

Мизофобия. Возможно ли избавление от неё?

Здравствуйте. Мне 37 лет. Родилась и живу в Москве. Всегда была брезглива, но не до крайностей. Например, пить из чужой чашки кого-то из домашних я не могла, и в то же время совершенно спокойно относилась к тому, что наша собака спала у меня в ногах. В школе никогда не позволяла кусать от моего яблока или "дать поносить" свою кофточку....Обострение, назову это так, началось 2 года назад. Я устроилась на новую работу и пришлось вплотную контактировать с одной коллегой, т.е. у нас общие предметы по работе: телефон, тетради, ручки, печать и т.д. Эта девушка мне ОЧЕНЬ неприятна! Ей 30 лет, крупная и толстая, она не ухожена: голова по 3 дня не вымыта, лохматая, ноль макияжа, большие прыщи на лице, вплоть до гнойников, руки всегда грязные, одну и ту же одежду носит по несколько дней, на ней уже видны пот и грязь. Она совершенно спокойно может одной рукой есть черешню и ей же параллельно считать мелочь, облизывая пальцы. Любимое выражение на мои намеки - "больше грязи - шире морда". Раньше мне НИКОГДА не встречались такие люди. На всех предыдущих работах были чистенькие ухоженные девушки, я даже не задумывалась, что можно шарахаться от коллег, как от прокаженных. Один из "плюсов" этой девушки, то, что она любопытна и проста - везде лезет, всё трогает. Глазами нельзя понять, нужно всё обследовать на ощупь, вне зависимости от хозяина вещей. В общем, через месяц общения, я получаю себе готовую фобию. Я втайне, чтобы никто не заметил и её не обидеть, каждый раз протираю влажной салфеткой телефонную трубку и др. вещи после неё. И так происходит со всеми предметами общего контакта. Но, самое страшное, это перенеслось на дом! Мы живем вдвоем с мужем в своей квартире. Я стала замечать, что принося ту же губную помаду с работы, когда мне нужно взять её в руки дома, я её мою с мылом по несколько раз. Потом моя фобия стала развиваться со страшной силой. Через несколько месяцев, когда я мыла ручку от своего домашнего шкафа раз тридцатый и, понимая, что в мозгу нет остановки этому действию, у меня случился нервный срыв. На следующий день, не смогла выйти на работу из-за опухшего от слез лица. В этот же день я нашла Клинику неврозов на Тульской, вечером приехала на прием, где мне женщина-врач с полным равнодушием и взглядом "с жиру бесишься" предложила лечь к ним на месяц проколоть препараты. Я, конечно же, не легла. Во-первых, я не считаю себя настолько больной, во-вторых не могу потерять работу, а месячный перерыв никто не поймет без объяснения причины. Врач мне прописала атаракс. Под его действием фобия не ушла, кол-во мытья рук не уменьшилось, я делала всё тоже самое, только медленней)). Потом через знакомых мы с мужем нашли психоневролога. Он работает при больнице и "принимает на дополнительно" пациентов от знакомых. Я была у него на приеме раз 7-8 по 2 часа. Говорила в 90% я, он только слушал, объясняя, что так надо. Было ощущение, что он просто жилетка, в которую я могу всё выплакать. Эффекта - ноль. От его услуг я отказалась. Фобия крепко прописалась в моем мозгу, но, я научилась жить по определенным правилам. Предметы с улицы беру через салфетку, чтобы поставить шампунь в ванную, я его "одомашниваю", т.е. тщательно мою и т.д. Домашние дела даются мне с трудом, через постоянное мытье рук. Кожа на руках трескается в кровь. Я очень устала от такой жизни. Работу я менять не хочу, и с возрастным цензом "до 35лет", новую работу найти тяжело. Да и смена работы не избавит от проблемы. Как мне сказал тот психоневролог, что возможно это останется навсегда, 100%-ой уверенности нет. Неужели я буду мучиться всю жизнь? Помогите пожалуйста хотя бы ответом или советом? Заранее спасибо.
Добрый день! "Психоневролог" - это так во времена "советской наказательной психиатрии" иногда называли психиатров, чтобы они не казались такими страшными. Но это не меняет сути "таблеточного" врача-психиатра, основной подход которого - "попытаться медикаментозно «задавить» живые и порой вполне понятные переживания человека". Если говорить о психоаналитическом подходе - то это "исследование бессознательных конфликтов", совместное со специалистом "исследование" и обсуждение событий из детства, переживаний, которые возможно до сих пор "бурлят", хотя и "скрыты бронированным саркофагом". Это в том числе и определённая возможность "разделить" чувства, переживания, боль, страхи - с "другим" - со специалистом. Это длительная работа, моментальных изменений тут к сожалению не бывает, а даже если "чудесным образом" и происходят какие то внешние "моментальные изменения", то как правило достаточно быстро проблема может возвращаться в той или иной форме. "Правила и ритуалы" - к сожалению тоже не являются "спасением", а лишь запутывают и всё усложняют. Если хотите - могу предложить вам попробовать поработать в рамках психоаналитической психотерапии - либо со мной, либо с кем-то из моих коллег. Но всё-таки важно понимать, что как правило это достаточно длительная работа, в процессе которой постепенно начинают происходить изменения (если изменений не происходит - то совершенно логично такую "работу" не продолжать). Если интересно - то координаты для связи есть у меня на сайте - пишите, звоните. П.Ю.
Консультация психотерапевта на тему «Мизофобия. Возможно ли избавление от неё?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2012 г.
О консультанте
Задать вопрос