Травму глаза перенес 5 мес. назад

анонимно
Уважаемый Дмитрий Алексеевич! Мне 43 года. Ношу очки с детства, сейчас очки ОД -4,5 ОS-5,0, хотя острота зрения ОД -4,0 ОS -4,5("сильнее" очки носил постоянно, т.к. в них лучше видел.) В сентябре 2011 в лесу наткнулся открытым глазом на ветку. Осмотрен врачом:ОД смешанная инъекция гл. яблока, эрозии и инфильтрация оптического центра роговицы 3 мм г/камера средняя, влага чистая,расширены сосуды радужки, реакция несколько ослаблена. Дs: травматический кератоувеит ОД. Проведено лечение: ципролет, корнерегель, тетрациклиновая мазь, ирифрин, индоколлир.Состояние незначительно улучшилось, при контрольном осмотре через неделю заподозрен герпетический кератит, к лечению «добавлен» полудан. По завершению терапии наступило практически полное выздоровление. Однако продолжало беспокоить чувство дискомфорта, незначительное снижение зрения, контрастности, чтобы «настроить глаз нужно было проморгаться». Через 4 мес. после травмы диагностировано обострение конъюнктивита, пролечен корнерегелем с незначительным улучшением. В настоящее время продолжают периодически беспокоить ночные боли в травмированном глазу. Кроме этого после травмы снизилась острота зрения ОД -5,0. Рекомендовано ношение очков с меньшими диоптриям для снижения нагрузки на глаз и с лечебной целью, но состояние не улучшилось. Что можете ещё порекомендовать в данном случае? Заранее благодарен за ответ!

Отвечает Сагоненко Дмитрий Алексеевич
офтальмолог
Здравствуйте. По порядку: 1) Уменьшение силы линз в очках - правильное решение, однако такие очки носить рекомендовано для близи. Для дали, как правило, остаются прежние. 2) Что касается воспалительных проявлений - если речь идет о рецидиве герпеса, имеет смысл проводить общие мероприятия, направленные на повышение иммунитета.

Консультация врача офтальмолога на тему «Травму глаза перенес 5 мес. назад»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2012