Консультации / Эндокринология

Дюфастон или утрожестан?

Здравствуйте, Татьяна Викторовна, мне 36 лет, не беременна, месячные идут регулярно, но обычный цикл от 40 до 60 дней при очень болезненном ПМС. Диагноз - занижен гормон прогестерон 2,6 при норме 6-80. Остальные гормоны в норме. Врач назначил дюфастон или утрожестан на выбор. У меня после удаления желчного пузыря хронические проблемы с ЖКТ, панкреатит. Подскажите, пожалуйста, какой из двух препаратов будет наиболее щадящим для моего больного желудка. Также интересует такой момент, я сдала анализ на прогестерон на 21 день цикла утром, а после обеда в этот же день начались месячные. Можно ли считать результат достоверным? Спасибо большое за ответ.
Задержки более 35 дней - признак нарушения работы яичников. Прежде, чем начинать лечение, необходимо уточнить причину нарушения цикла. ФСГ, ТТГ, Прл? Рост и вес? Когда начались задержки? Есть ли косметические проблемы?
Спасибо за ответ. Мой рост 165 вес 58. Проблемы с месячными с самого их начала. Результаты анализов - ФСГ 6,0 при норме 2.3-10 пролактин 625.5 при норме 70-640. ТТГ 2.85 норма 0.23-3.4 Прогестерон 2.8 норма 6-80. Диагноз трансвагинального узи - недостаточность лютеиновой фазы.
Напишите полностью заключение УЗИ - фолликулометрия сделана?
Вот скан моего УЗИ, проведенного на 29 день цикла, а месячные наступили на 41.
К вопросу приложено фото
День цикла 29 (1й день 3.10.2011) Тело матки расположено антефлексио, смещено. Контуры волнистые, в размерах не увеличена. Длина 4,9 см, передне-задний размер 3,5 см., ширина 4,5 см. Миометрий не однороден М-эхо 1,1 см., соответствует поздн. фол. фазе цикла. Структура эндометрия без патологических изменений и образований. Контуры базального слоя эндометрия четкие. Полость матки не деформирована Сосудистая сеть тела матки не изменена Шейка матки 3,8 см без видимых патологических изменений., эндоцервикс не однороден. ОД: визуализируется 4,0.....2,4 см не увеличен OS: визуализируется 2,4....1,2 см не увеличен расположен типично. Фолликулярные структуры d= 0.2 см., единичные. Лютеиновое тело d=2.2 см ОД. В проекции маточных труб: васкуляризация снижена Заключение: недостаточность лютеиновой фазы
желтое тело есть, что принципиально важно. сделате фолликулометрию на протяжении 2-3-х циклов. Прогестины пока не нужны.
Татьяна Викторовна, спасибо за консультацию! Еще вопрос, если не принимать прогестины, можно ли как то привести уровень прогестерона в норму? Иногда месячные невыносимо болезненные, врач порекомендовал пропить витамин Е по 200 мг два раза в день с 16 по 28 день м ц в течении 6 месяцев. Стоит ли? Про повторную фолликулометрию я поняла, спасибо буду делать.
прогестерон - результат функционирования желтого тела. Приводить его в норму нет необходимости.
Консультация врача эндокринолога на тему «Дюфастон или утрожестан?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2012
О консультанте
Задать вопрос