Дюфастон или утрожестан?

анонимно
Здравствуйте, Татьяна Викторовна, мне 36 лет, не беременна, месячные идут регулярно, но обычный цикл от 40 до 60 дней при очень болезненном ПМС. Диагноз - занижен гормон прогестерон 2,6 при норме 6-80. Остальные гормоны в норме. Врач назначил дюфастон или утрожестан на выбор. У меня после удаления желчного пузыря хронические проблемы с ЖКТ, панкреатит. Подскажите, пожалуйста, какой из двух препаратов будет наиболее щадящим для моего больного желудка. Также интересует такой момент, я сдала анализ на прогестерон на 21 день цикла утром, а после обеда в этот же день начались месячные. Можно ли считать результат достоверным? Спасибо большое за ответ.

Отвечает Чеботникова Татьяна Викторовна
гинеколог-эндокринолог
Задержки более 35 дней - признак нарушения работы яичников. Прежде, чем начинать лечение, необходимо уточнить причину нарушения цикла. ФСГ, ТТГ, Прл? Рост и вес? Когда начались задержки? Есть ли косметические проблемы?

анонимно
Спасибо за ответ. Мой рост 165 вес 58. Проблемы с месячными с самого их начала. Результаты анализов - ФСГ 6,0 при норме 2.3-10 пролактин 625.5 при норме 70-640. ТТГ 2.85 норма 0.23-3.4 Прогестерон 2.8 норма 6-80. Диагноз трансвагинального узи - недостаточность лютеиновой фазы.

Чеботникова Татьяна Викторовна
Напишите полностью заключение УЗИ - фолликулометрия сделана?

анонимно
Вот скан моего УЗИ, проведенного на 29 день цикла, а месячные наступили на 41.

Чеботникова Татьяна Викторовна
желтое тело есть, что принципиально важно. сделате фолликулометрию на протяжении 2-3-х циклов. Прогестины пока не нужны.

анонимно
Вот скан моего УЗИ, проведенного на 29 день цикла, а месячные наступили на 41.

Чеботникова Татьяна Викторовна
прогестерон - результат функционирования желтого тела. Приводить его в норму нет необходимости.

Консультация врача эндокринолога на тему «Дюфастон или утрожестан?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 февраля 2012