Аденоиды 2ст. удалять или нет?

анонимно
Ребенку 4,9, аллергик, ЛОР поставил диагноз аденоиды 2 степени. Были у нескольких врачей, одни говорят удалять другие советуют обождать. Как правильно поступить, ребенок ночью носом не дышит , храпит. Днём получше почти всегда дышит носом. Чистим постоянно и промываем , прописали синупрет, и проторгол, всё делаем, но вот уже 3 недели эффекта нет. Врач напугал тем, что возможно не павильное формирование черепа и прикуса, если ребенок будет дышать ртом. Так ли это??Как быстро это наступает? И правда ли что после удаления аденоидов у аллергиков детей начинается масса проблем со здоровьем, вплоть до астмы. Помогите пожалуйста принять правильное решение. Заранее спасибо!!!

Отвечает Лаберко Евгений Леонидович
детский отоларинголог
Удаление аденоидов у аллергиков - сложный вопрос, который требует взвешенного принятия решения! 100% показаниями для удаления аденоидов является влияние их на уши (снижение слуха, рецидивирующие отиты) и апноэ сна (эпизоды остановки дыхания). во всех других случаях рекомендуется провести курс консервативной терапии и посмотреть на динамику - лечение, как правило, дает положительный результат, после чего, в случае неэффективности терапии, отправиться на операцию.

Консультация врача отоларинголога на тему «Аденоиды 2ст. удалять или нет?»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012