Консультации / Кардиология

Жидкость за стенкой ЛЖ - опасно ли это? что нужно делать?

Здравствуйте! Уважаемый доктор! Моему отцу 57лет. Примерно месяц назад у него появились следующие симптомы: сначала, когда он долго поднимался по лестнице, ему было трудно дышать. но в последнее время он даже 100м по ровной дороге пройти не может, не задыхаясь.. У него повышенное давление 155/95, пульс 65. Начал пить Конкор, Афабазол и КардиоМагнил. Сейчас давление постоянно колеблется от 118/78, пульс 55 до140/91, пульс 52. Не могли выявить причины всему этому. Сделали УЗИ сердца. Поставили следующее заключение: Размеры камер сердца, толщина стенок в пределах нормы, дыижение их не нарушено. Клапанный аппарат сердца не изменен. Септальных дефектов не выявлено. Сократимость миокарда достаточная ЛГ не выявлена. За задней стенкой ЛЖ лоцируется небольое количество жидкости (примерно 100-150 мл). Подскажите, пожалуйста, что нужно делать дальше? Не сильно ли это опасно? И вообще из-за чего образуется жидкость?
Добрый день! Безусловно, то количество жидкости в перикарде, которое определили у Вашего отца, не является нормальным (норма по разным мнениям считается до 80-100 мл). К тому же, Вы всё-таки описываете клинику сердечной недостаточности. Причин такому состоянию может быть множество: от миокардита и вирусного перикардита до перикардитов, которые возникают при нарушениях метаболизма. Состоянием Вашего отца необходимо заниматься серьёзно. Лучше его госпитализировать.
Консультация врача кардиолога на тему «Жидкость за стенкой ЛЖ - опасно ли это? что нужно делать?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Лечебно-диагностический центр Арт-Мед
Подробности

Врач-кадиолог. Окончила лечебный факультет Рижского Университета по специальности «Лечебное дело» в 2005 году. Прошла стажировку в Оксфордском университете.
Использует современные терапевтические методики в клинической практике, включая чтение и расшифровку ЭКГ, оценку функции внешнего дыхания, первичное описание рентгенограмм, компьютерных и магнитно-резонансных томограмм. Ориентируется в современной нозологии диагнозов, подходах в лечении, современной фармакологии. Имеет большой опыт по применению и постановке искусственной внутривенной и наружной кардиостимуляции, интубации, ИВЛ, проведению стандартных алгоритмических реанимационных мероприятий, купировании абстинентного синдрома, применении глюкокортикоидов и цитостатиков.

Задать вопрос