Хроническая молочница

анонимно
Здравствуйте. Меня мучает хроническая молочница. Я ей болею каждый месяц стабильно, ходила к врачу, он каждый раз констатирует молочницу, прописывает лекарство, я его принимаю, иногда оно помогает, но я через неделю снова заболеваю, либо просто эффекта нет и мне прописывают очередное лекарство. Врач отправлял на бак-посев, ничего не выявили, сказали, всё хорошо. Антибиотики не принимаю, с иммунитетом всё в порядке, с мужем предохраняемся, от него заразиться я не могла, хотя ради профилактики он тоже принимал таблетки и мазал "Клотримазолом". Даже при длительном воздержании я снова заболеваю. Из лекарств прописывали Флюкостат, ливарол, Эпиген-интим спрей, дифлюкан, клотримазол (кстати, помогал лучше всего, но тоже не на долго) и т.д. Всё это длится уже около трёх лет, сначала промежутки между заболеваниями были побольше, хотя бы два-три месяца, а сейчас это происходит почти без перерыва. Подскажите, пожалуйста, что с этим делать и вообще какими могут причины этого заболевания в хронической форме. Если честно, уже очень устала столько болеть и выбрасывать столько денег на лечение от неё.

Отвечает Несяева Елена Владимировна
гинеколог-эндокринолог
Здравствуйте. Я бы рекомендовала Вам сдать бакпосев из влагалища, в том числе на грибы, там должно быть указано, к чему они чувствительны. Лечение нужно будет назначать исходя из этого, но не разовое, а с длительной противорецидивной терапией. Также посетите иммунолога.

Консультация врача гинеколога на тему «Хроническая молочница»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.