Боюсь разговаривать

анонимно
Мне 21 год, я девушка. Когда я говорю с незнакомыми мне людьми или с преподавателями, или нужно у кого то что то спросить (который час например) я страшно заикаюсь, потеют ладошки, сердце сильно бьётся, а потом болит голова, очень стыдно что я не могу разговаривать нормально, но с друзьями разговариваю нормально, ни разу не заикаюсь, в больнице сказали что у меня логоневроз, я пила успокаительные разного рода, но всё равно ничего не помогает, может гипноз поможет? или....?подскажите пожалуйста

Отвечает Юров Игорь Евгеньевич
психиатр
Это невротическое состояние, а неврозы с преобладанием тревожно-депрессивных симптомов и навязчивостей в настоящее время принято лечить препаратами из группы СИОЗС - селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (паксил, рексетин, флуоксетин, прозак, феварин, асентра, золофт, ципрамил, ципралекс, прам и др.). Отдельный приступ ситуационно возникшей тревоги (напр., перед общением, экзаменом, собеседованием) снимают или предотвращают при помощи транквилизаторов (альпразолам, алзолам, реланиум, диазепам, нозепам, мезапам, феназепам и пр.) или малых нейролептиков (сонапакс, хлорпротиксен). Подбор конкретного препарата из этой группы и его дозировки должен осуществить врач-психотерапевт или психиатр исключительно при очном взаимодействии с Вами и наблюдении за ходом лечения. Психотерапия при этом является более предпочтительной (или она должна последовать вслед за курсом медикаментозного лечения), поскольку в большей мере направлена на устранение самой причины расстройства. Это могут быть классический психоанализ, психодрама, символдрама, когнитивно-бихевиоральная психотерапия, экзистенциальная, телесно-ориентированная, гештальт-психотерапия в индивидуальном или групповом вариантах. Медикаментозный путь более быстрый, эффективный и экономичный в финансовом отношении, но он не гарантирует, что невроз не "разыграется" снова после завершения курса лечения. Психотропные средства лишь подавляют симптом, а не устраняют его причину, которая всегда – в характере, особенностях мышления и эмоционального реагирования страдающей личности. С этим можно разобраться только в ходе серьезно проводимой психотерапии, лучше - психоанализа.

Консультация психотерапевта на тему «Боюсь разговаривать»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 июля 2010
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.