Консультации / Гинекология

Здравствуйте, Татьяна Анатольевна

Мне 30 лет.По результатам УЗИ у меня есть умеренно выраженная диффузная Ф-К мастопатия и признаки эндометриоза.гинеколог назначила а-з на гормоны: пролактин 286,5 мМЕ/л , эстрадиол 0,6 Нмоль/мл , тестостерон 4 Нмоль/мл., Кортизол 810,9 Нмоль/мл. анализ сдавала на 11 (!) день цикла. Эндокринолог не заострила внимание на повышенном кортизоле, но гинеколог утверждает, что именно кортизол причина моих заболеваний и назначила верошпирон для снижения кортизола. кроме того, в крови определяется наличие антител к токсоплазме Ig G 625.4 .МЕ/л. и назначено лечение ровамицином,в целесообразночти которого я сомневаюсь. Помогите решить данную проблему, спасибо!
Здравствуйте. Правильно, что Вы сами заметили, что гормоны необходимо сдавать на 3-7 дни м/ цикла (допускается +/- 1день). Кортизол - это гормон стресса в организме и его уровень может повышаться, если перед сдачей анализа Вы переживали, не спали ночью или были каие либо стрессовые ситуации. Только по одному результату анализа только одного гормона диагноз Гиперанрогения ставить не совсем корректно. Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение; прием таких препаратов, как синтетические аналоги глюкокортикоидов, эстрогены, опиаты, пероральные контрацептивы. Кортизол вырабатывается нашими надпочечниками. Рекомендую: повторить определение Кортизола, с учетом всего вышеперечисленного, УЗИ надпочечников. Эндометроз в настоящее время рассматривают как заболевание связанное со сбоем в иммунной системе + нарушение дисбаланса между эстрогенами и прогестероном. По повдоу антител к Токсоплазме, сделайте повторное исследование уровня антител + определение их авидности (иными словами их "давности"), тогда все станет на свои места.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ. Десять лет назад были обнаружены антитела к токсоплазме Ig G 149 МЕ/ мл , Ig M отриц.( в другой лаборатории). относительно кортизола вы правы, т.к. перед анализом очень волновалась. думаю для меня это очень проблематично сдать анализ, потому-что я всегда волнуюсь перед важными событиями! относительно эндометриоза и мастопатии мне нужно иметь в виду эти 2 гормона- эстроген и прогестерон? спасибо
Здравствуйте. Найденные антитела, говорят о том что у Вас был контакт когда то с токсоплазмой и организм выработал на него антитела. Если бы определились антитела Ig M, то они свидетельствуют об острой стадии процесса, тогда рекомендуют пройти полное обследование у инфекциониста! По поводу мастопатии - основная профилактика и лечение ее - это дать органу выполнить свою функцию! Для молочной железы - это лактация! Эндометриоз - это сложное многокомпонентное заболевание, и тут к сожалению, одними эстрогеном и прогестероном (вернее их соотношением во вторую фазу цикла) все не объяснишь! Опять же замечательный метод лечения эндометриоза - это беременность! Поэтому, если Вы планируете беременность, планируйте ее смело!
Спасибо, Татьяна Анатольевна! Гинеколог настояла на лечении хронического токсоплазмоза ровамицином, указав на слишком высокие результаты анализа. Учитывая,что я планирую беременность ,я прошла курс лечения,т.к. надеялась на изменение ситуации, но уже неоднократно сталкиваюсь с информацией,что возбудитель хронич. токсоплазмоза не лечится.т. к. не доступен лекарствам!!! И ещё, подскажите,пожалуйста,при наступлении беременности.я должна постоянно контролировать ситуацию с ТОХО? Заранее благодарю!
Здравствуйте. В подобной ситуации, когда одни доктора настаивают на лечении, а другие наоборот не видят смысла в нем, можно провести следующий анализ: ПЦР крови на токсоплазмоз. Если он отрицательный, то это значит что в лечении нет необходимости. Если же он положительный, то терапия необходима. Контролировать ситуацию необходимо при определении Ig M (это антитела острой фазы!) и говорят о свежем контакте с возбудителем.
Консультация врача гинеколога на тему «Здравствуйте, Татьяна Анатольевна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 февраля 2012
О консультанте
Специализация
Задать вопрос