Консультации / Неврология

Последствия ппцнс? ребенок ест только во сне

Здравствуйте! У меня родился недоношенный ребенок, 30 недель, 1.3 кг. Гипоксия, ППЦНС. Были 5 дней на ИВЛ, с 2х месяцев дышим пульмикортом, сейчас нам 6 месяцев, весим 5.5 кг, набираем очень мало. Неврологом были назначены пантогам, элькар, массажи, сейчас делаем 2й курс уколов кортексина. Делали НСГ-все в норме. Сейчас 4й день пьем Фенибут вместо Пантогама из за того, что бывают истерики, особенно перед сном. Вес набираем плохо из за того, что ребенок выплевывает соску со смесью. Пробовали все: сменить смесь (сейчас самый лучший вариант), соски меняли - бесполезно. Конечно, у нас есть дизбактериоз и мы его лечим по назначениям врачей. Ничего не помогает. Она ведет себя спокойно, но как только соска попадает в рот - она начинает кричать, корчиться, сжимается как пружина, при этом она запеленована, потому что иначе болтает руками выбивая бутылочку и пинается ногами. Если тут же вытащить соску она замолкает. Поэтому мне кажется, что это происходит не со стороны пищеварит.системы, а возможно неврология!? кормлю ее только спящую. Если проснулась, то кормление закончено даже если она съела 30 гр, больше она не будет. Когда даю ей яблочный сок (она после него облизывается) все равно соска выталкивается изо рта. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть по части неврологии? Может у нее что то с сосательным рефлексом. Ест очень долго, по 40 минут. Заранее спасибо
Добрый день! Отвечаю конкретно на Ваш вопрос по поводу сосательного рефлекса. Сосательный рефлекс имеется у всех здоровых новорожденных и является отражением зрелости ребенка.При поражении головного мозга сосательный рефлекс снижается или совсем исчезает. Сосательный рефлекс отсутствует при парезе лицевых нервов, глубокой умственной отсталости, в тяжелых соматических состояниях. Что бы понять это, можно провести небольшую пробу, только очень аккуратно:осторожно введите не глубоко свой указательный палец в рот ребёнка, определите- делает ли ритмичные сосательные движения ваш ребёнок. Этот рефлекс отмечается в течение 1 года жизни. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Олег Павлович, спасибо за ответ! Я сделала пробу, которую вы посоветовали, при введении пальца ребенок его не сосет, а делает языком какие то блуждающие, исследующие палец движения. Подскажите, пожалуйста, как же с этим быть? Это можно как то лечить? или развить этот рефлекс? Она вообще не ест. А с ложки много съесть не может, т.к. терпения не хватает, грамм 40, а потом начинает нервничать, махать руками, выдергивать ложку изо рта. У нас такая ситуация (ест только во сне) была в ноябре-декабре, как раз мы начали пить пантогам, к январю перешли на 5 кормлений, она стала капризничать к кормлению, и даже присасывалась к бутылочке с явным чувством голода, потом засыпала и доедала во сне, а потом мы сменили пантогам фенибутом из за истерик и как раз в это время мы вернулись к старому поведению. Может быть связано это со сменой таблеток?
Добрый вечер! Поскольку ваши жалобы очень специфичны, посоветую Вам обратиться к нашим врачам-педиатрам нашего проекта Здоровье@mail.ru. Здоровья. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Консультация врача невролога на тему «Последствия ппцнс? ребенок ест только во сне» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.
 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос